Криптовалюта снова растёт в цене - стоит ли инвестировать?


Инвестиции >> 10.09.2019
Криптовалюта снова растёт в цене - стоит ли инвестировать?

Криптовалюты, безусловно, были наиболее эффективным классом активов 2017 года. Коронная жемчужина криптовалютного мира Биткоин выросла более чем на 604% по сравнению с прошлым годом. Но это бледнеет по сравнению с 3562% приростом Ethereum в этом году.

Стоит ли инвестировать в биткоины сейчас?

Курсовое ралли Биткоина, как передает letknow.news, до боли напоминает скачки эпохи Dot-com мании. Чтобы сравнить обе модели, нам нужно вернуться к данным 90-х годов. Именно тогда цвела буйным цветом, так называемая, Dot-Com Mania.

Сравнение кривых роста на таблице ниже показывает, что биткоин демонстрирует гораздо более стремительный рост. Все мы помним крах доткомов, из-за чего напрашиваются невеселые аналогии.

Для сравнения, индекс NASDAQ вырос на 391% после 1 041 торговых дней с начала 1995 года. Прибыль от индекса NASDAQ достигла максимума в 1,100% после 1 326 торговых дней.

Запуск биткойна намного опередил манию инвестиций в технологические стартапы 90-х и его доходность уже затмила манию дот-ком.

Биткоин никогда не сможет разрушить фиатную денежную систему

Общий аргумент защитников Биткоина, как передают новости криптовалют, заключается в том, что децентрализованная цифровая валюта имеет право и возможность сместить существующую денежную систему. Тем не менее, это еще не так и сегодня больше стоит вопрос, «лопнет ли пузырь биткоина?», нежели, «сможет ли биткоин победить фиат?».

Во втором квартале 2018 года было всего более 11 миллионов транзакций биткоинов . Это не может быть точной цифрой из-за децентрализованного характера этой валюты, но это дает некоторые важные перспективы.

Visa, которая является крупнейшей в мире компанией кредитных карт, обработала более 42 миллиардов транзакций во втором квартале. Он может обрабатывать десятки тысяч транзакций в секунду, тогда как Blockchain Bitcoin ограничен менее чем 10 транзакциями в секунду.

Остается также вопрос потребления энергии, об этом много пишут новости криптовалют. Существуют тысячи компьютеров, которые выполняют сложные математические задачи, чтобы «добыть» новый биткоин. Вся эта инфраструктура потребляет огромное количество энергии.

По оценкам экспертов, количество электроэнергии, используемой для одной транзакции биткоин, может обеспечить 8,12 американских домашних хозяйств в течение 1 дня.

Все это, конечно, не говорит, что биткоин пузырь и что он обязательно должен лопнуть. Однако эта технология явно имеет серьезные препятствия, которые необходимо преодолеть, прежде чем она сможет конкурировать с законными валютами государств.

Крипто-пузырь растет за счет спекуляциий, а не из-за трансформирующего потенциала стоящей за ним технологии

Технология Blockchain может когда-нибудь стать широко распространенной альтернативной валютой. Но ралли Биткоина, по-видимому, обусловлено скорее ценовыми спекуляциями, чем его потенциальным законным платежным свойством.

Один определяющий признак валюты — это способность действовать как хранилище богатства. Однако Bitcoin — это нечто иное, нежели надежный определитель стоимости.

Сегодня биткойн чрезвычайно неустойчив. Он скачет, по крайней мере, на 20% каждые три месяца.

Чтобы представить это в перспективе: индекс S & P 500 имеет только 12 поправок на 30% или больше с 1929 года!!!