Часть акций «Аэрофлота» может быть выставлена на торги


Инвестиции >> 19.10.2019
Часть акций «Аэрофлота» может быть выставлена на торги

Правительство рассматривает возможность приватизации авиационной компании «Аэрофлот». Минэкономразвития предлагает выставить на торги 1,17% акций авиаперевозчика. Минфин это предложение поддерживает. В Минтрансе полагают, что для приватизации авиакомпании нет предпосылок.
 
«Аэрофлот» является крупнейшей авиакомпанией страны. Государству в лице Росимущества принадлежит 51,17-процентный пакет акций авиаперевозчика. На казначейские акции приходится 4,3% акций «Аэрофлота». В капитале компании присутствуют институциональные инвесторы (35,7%), корпорация «Ростех» (3,5%), физические лица (5,1%), а также менеджмент компании (0,1%). Если предложение Минэкономразвития будет принято, то доля государства уменьшится до 50%.
 
Стоит отметить, что ранее правительство уже включало «Аэрофлот» в план приватизации. Ожидалось, что в 2014–2016 гг. доля государства в капитале авиаперевозчика сократится до 25% + 1 акция, однако этого так и не произошло.
 
По мнению экспертов, приватизация «Аэрофлота» является несвоевременной. Выставлять часть государственных акций на аукцион нужно было тогда, когда они торговались на биржевом рынке по 200 рублей. Это было в 2017 году. В настоящий момент никакого экономического смысла в приватизации авиационного перевозчика нет.