Инвесторам предложат паевой фонд, ориентированный на зарубежную недвижимость


Инвестиции >> 31.10.2019
Инвесторам предложат паевой фонд, ориентированный на зарубежную недвижимость

«Тринфико Пропети Менеджмент» сформирует ОПИФ «Ценные бумаги зарубежной недвижимости». ЦБ зарегистрировал его правила в конце сентября. Средства фонда будут инвестироваться в бумаги трастов REIT и иностранных компаний, относящихся к сектору недвижимости. По словам Егора Кроткова из группы «Тринфико», из-за высокого порога входа сегмент зарубежной недвижимости доступен лишь для очень состоятельных частных или корпоративных инвесторов. Благодаря вложениям в ликвидные инструменты, компания «Тринфико» намерена обеспечить доступ широкому кругу инвесторов.

В России мало фондов, ориентированных на ценные бумаги, стоимость которых зависит от динамики стоимости зарубежной недвижимости. Подобные инструменты предлагают своим клиентам только «Открытие» и «Ингосстрах-инвестиции». Величина их чистых активов сейчас не превышает 43 млн рублей.

По мнению Бориса Попова из «Газпромбанк - Управление активами», такие продукты могут заинтересовать инвесторов, уже сформировавших сбалансированные портфели ценных бумаг и стремящихся к большей диверсификации активов за счет нового валютного инструмента. Крупные игроки пока не собираются создавать подобные фонды.

Инвестиции в REIT не защищают от повышенной волатильности в периоды спада, отмечают участники рынка. Виталий Исаков из УК «Открытие» отметил, что колебания котировок в 10-20% для таких инструментов являются обыденными и происходят ежегодно.