Внешторгбанк планирует вложиться в покупку акций «Магнита»


Инвестиции >> 22.12.2019
Внешторгбанк планирует вложиться в покупку акций «Магнита»

ВТБ намерен приобрести ценные бумаги «Магнита». Руководство банковской группы считает, что они недооценены. По словам замглавы ВТБ, это вопрос рассматривается банком серьезно. Внешторгбанку уже принадлежит 17,3-процентный пакет акций ритейлера.

По мнению аналитиков, руководство ВТБ выбрало не самый удачный момент для приобретения акций розничной сети. Внешторгбанк является долгосрочным инвестором. Банковская группа может держать акции, не обращая внимания на проблемы в отрасли и недооцененность бумаг.

По словам Т. Симоновой из General Invest, она не видит ни одного основания, чтобы рекомендовать Внешторгбанку вложиться в акции «Магнита». Аналитики General Invest не считают бумаги ритейлера недооцененными. Напротив, они оценены рынком справедливо. Инвесторы розничной сети ждут ее превращения в «историю роста» на протяжении последних двух лет. Между тем до настоящего времени этого так и не произошло.

Проблемы у ритейлера начались в 2016 году. В 2017 году его финансовые показатели ухудшились еще больше. К примеру, снижение прибыли составило 34,7%. В свою очередь, акции «Магнита» упали в цене в два раза. В настоящий момент акции розничной сети торгуются на бирже вчетверо дешевле, нежели на пике в 2017 году.