«Baring Vostok» с партнерами инвестировала в платформу «Voximplant»


Инвестиции >> 23.12.2019
«Baring Vostok» с партнерами инвестировала в платформу «Voximplant»

Облачная платформа, обеспечивающая голосовую и видеосвязь, привлекла 10 млн долларов от «Baring Vostok» и «RTP Ventures». Инвесторы получат долю в компании, однако ее основатели сохранят за собой контролирующие позиции. За счет полученных средств «Voximplant» хочет нарастить годовую выручку до 50-100 млн долларов и провести экспансию на североамериканские рынки. Сейчас уже 15% выручки компании обеспечивают зарубежные контракты. В России клиентами «Voximplant» являются «Сбербанк», «S7», «Leroy Merlin», «KFC», «Битрикс 24».

Гендиректор «Voximplant» Алексей Айларов утверждает, что в течение последних лет компании удавалось ежегодно удваивать выручку. Нынешний раунд инвестиций стал для нее вторым – в 2011 году группа инвесторов предоставила ей 1,15 млн долларов. Сейчас стоимость всего бизнеса «Voximplant» оценивается в 25 млн долларов.

Компания работает на быстрорастущем рынке, находящемся в ранней фазе развития. Объем отечественного сегмента API-платформ для коммуникаций за 2018 год вырос на 91%, составив 2,6 млрд рублей. Аналитики прогнозируют рост этого показателя за текущий год до 4,5 млрд рублей. Основными факторами столь впечатляющего роста выступает активное развитие облачных колл-центров, CRM, роботизации и интернет-каналов общения бизнеса с клиентами.