Цены на драгметаллы бьют рекорды на фоне обострения обстановки на Ближнем Востоке


Инвестиции >> 07.01.2020
Цены на драгметаллы бьют рекорды на фоне обострения обстановки на Ближнем Востоке

«Bloomberg» сообщает о максимальном с 2013 года росте стоимости золота – 6 января на спотовом рынке в Лондоне цена унции увеличилась до 1588,13 долларов с последующей небольшой коррекцией. При этом стоимость унции палладия побила очередной рекорд, превысив 2030 долларов.

По мнению аналитиков из «Goldman Sachs», золото имеет больший потенциал повышения стоимости, нежели нефть, на фоне разрастания конфликта между Ираном и США. Эксперты ссылаются на исторический опыт, который показывает, что цена золота продолжает расти в течение длительного периода времени после негативного события, поскольку инвесторы стремятся захеджировать риски. Если напряженность на Ближнем Востоке не удастся снизить, то котировки вполне могут достичь 1600 долларов за унцию. Эта ситуация влияет и на стоимость сырья - цена барреля нефти Brent 6 января превысила 70 долларов.

ФРС США едва ли решится на повышение ключевой ставки в ближайшие полгода, что будет сдерживать доллар, уверены аналитики «Wendt MineLife». Этот фактор будет позитивно влиять на рост стоимости золота и палладия, спрос на который растет намного быстрее предложения.