Россияне снова поверили в ПИФы


Инвестиции >> 26.04.2016
Россияне снова поверили в ПИФы

Управляющие компании, подводя итоги 2015 года, говорят о росте числа лицевых счетов владельцев паев ПИФ на 5% до 2,3 млн. Это связано и с появлением новых клиентов, и с диверсификацией инвестиций действующими пайщиками. Руководитель УК «Открытие» Виктория Денисова указывает на то, что высокой популярностью пользуются фонды смешанных инвестиций и облигаций. Пик активности вкладчиков был отмечен в конце года.

Аналитики объясняют этот феномен общей тенденцией снижения банками депозитных ставок. Доходность даже по облигационным фондам во всех валютах существенно превосходит максимальные проценты по вкладам, предлагаемые крупнейшими банками. Многие клиенты, разочарованные низкой доходностью традиционных вкладов, впервые обратили внимание на альтернативные варианты инвестирования.

Директор управляющей компании Сбербанка Василий Илларионов относится к сообщениям о значительном росте числа пайщиков скептически. По его словам, значение в 2,3 млн может отражать общее количество незакрытых счетов, и на его основе делать вывод о числе инвесторов нерационально. Василий Илларионов привел собственную оценку совокупного количества пайщиков в 350 тыс, исходя из того, что клиентами УК Сбербанка являются 85 тыс человек при доле рынка 25%. Однако он также отметил рост интереса к ПИФам в качестве инвестиционной альтернативы.

Руководитель УК «Альфа капитал» Ирина Кривошеина указывает на повышенный интерес розничных инвесторов к консервативным облигационным фондам. Увеличение общего объема средств под управлением компании она оценила в 4 млрд рублей. За 2015 число пайщиков увеличилось на 11%, причем значительная доля прироста была обусловлена передачей под управление фондов УК «Интерфин капитал» из группы, связанной с Анатолием Мотылевым.

К небольшой группе УК, которые не смогли нарастить число клиентов, относится «Райффайзен капитал». Сокращение числа счетов в компании объясняют поведением части клиентов, которые либо переориентировались на индивидуальное доверительное управление, либо испугались высокой волатильности фондовых рынков. Частично это может быть связано и со стратегией УК, которая стремится нарастить продажи ПИФов на большие суммы, не обращая внимания на показатели количества клиентов.