Л. Леваев выразил готовность приобрести AFI Development


Инвестиции >> 20.07.2016
Л. Леваев выразил готовность приобрести AFI Development

Известный предприниматель Лев Леваев выразил готовность приобрести 65-процентный пакет акций столичного девелопера AFI Development. Согласно сведениям, имеющимся в распоряжении издания «Ведомости», Леваев готов выложить за указанный пакет акций 550 млн шекелей или порядка 142,5 млн американских долларов. Отметим, что на момент закрытия вчерашней торговой сессии на Лондонской биржевой площадке пакет холдинга Africa Israel Investment в девелоперской компании торговался на уровне 102,5 млн американских долларов.

Руководство холдинга Africa Israel Investment уже успело достичь соответствующих договоренностей с держателями собственных бондов и теперь намерено просить суд дать согласие на заключение данной сделки с целью реструктуризации долговых обязательств. Совокупная задолженность компании по облигационным займам, которые должны быть погашены в 2023-2025 гг., составляет порядка 750 млн американских долларов.

Журналисты издания отмечают, что 85% акций холдинга в текущий момент пребывают у держателей его бондов. При этом доля самого Леваева в компании составляет 48%.

В Российской Федерации девелопер владеет 2 млн кв. м. недвижимого имущества. Не так давно руководство Внешторгбанка, который сегодня является ключевым кредитором девелопера, уведомило компанию, что может в любой момент потребовать досрочного погашения долговых обязательств в размере 619,1 млн американских долларов ввиду существенного ухудшения финансового здоровья заемщика.

В целях урегулирования данного долгового спора девелоперская компания может передать под контроль банка торговый центр «Афимолл сити», бизнес-центр «Аквамарин III» и одноименную гостиницу, расположенную на Озерковской набережной. Наряду с этим, Леваев выразил готовность дать банковскому учреждению личные гарантии по кредитным обязательствам на общую сумму 191,1 млн долларов США. Взамен Леваев просит предоставить компании 10 месяцев, чтобы она успела продать «Аквамарин III» и еще несколько собственных объектов, а вырученные от этого средства направить на погашение долговых обязательств. Договор поручительства между ВТБ и Леваемым должен быть заключен не позднее 1 августа текущего года.