Немцы выразили желание вложиться в строительство ВСМ


Инвестиции >> 22.07.2016
Немцы выразили желание вложиться в строительство ВСМ

«Немецкая инициатива» на днях подтвердила свою готовность инвестировать более 2 млрд евро в возведение высокоскоростной магистрали, которая должна объединить Москву со столицей Татарстана. Согласно сообщению издания «Коммерсантъ» немецкий консорциум, включающий в себя такие компании, как Deutshe Bahn, Siemens и Deutsche Bank, готов предоставить средства в пределах покрытий кредитным агентством Euler Harmes, а также обеспечить локализацию производства и трансфер технологий. Кроме этого, консорциум выразил готовность войти в капитал концессионной компании.

Напомним, что не так давно «Немецкая инициатива» объявила о своих намерениях предоставить 1,5 млрд евро под строительство инфраструктуры и еще порядка 700 млн евро — на покупку подвижного состава.

Отметим, что предложение немецких инвесторов распространяется исключительно на второй участок высокоскоростной магистрали, объединяющий Нижний Новгород и столицу Татарстана. При этом из предоставленных 501,4 млрд российских рублей лишь 75 млрд составят уставный капитал концессионной компании, а все остальные средства будут представлять собой долговое финансирование.

Согласно утвержденному проекту общая протяженность высокоскоростной магистрали составит 770 километров. Предположительная стоимость данного проекта оценивается специалистами в 1,2 трлн российских рублей. Проект строительства высокоскоростной магистрали будет реализован в рамках концессионного соглашения, концедентом по которому выступит Российская Федерация, а концессионерами — специальные проектные компании, возглавляемые дочерней структурой Российских железных дорог — компанией «Скоростные магистрали».

Руководство РЖД уже успело достичь договоренности с китайской стороной, которая пообещала поучаствовать как в уставном капитале концессионной компании, так и в долговом финансировании. В рамках достигнутых договоренностей 54 млрд рублей и 1 млрд американских долларов будет предоставлено консорциумом «Шелковый путь» по первому и второму участкам магистрали соответственно. В свою очередь, банковское учреждение China Development Bank предоставит кредит в размере 400 млрд российских рублей.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter