Вексельберг предложил Прохорову 1 млрд долларов за его долю в Русале


Инвестиции >> 15.08.2016
Вексельберг предложил Прохорову 1 млрд долларов за его долю в Русале

Коммерческие структуры, аффилированные с известным российским предпринимателей В. Вексельбергом, предложили М. Прохорову 1 млрд американских долларов за его долю в Объединенной компании «РУСАЛ». По словам информированного источника, пожелавшего остаться неназванным, группа ОНЭКСИМ действительно ведет переговоры с коммерческими структурами холдинга Renova, предметом которых является продажа 17,02% акций российского производителя алюминия.

Стоит отметить, что предложенная сумма в 1 млрд американских долларов на 200 млн больше, нежели Прохорову предлагали структуры, аффилированные с семьей Сулеймана Керимова.

Вместе с тем согласно заявлению самого Вексельберга, датированному 19 июля текущего года, его компания не получала никаких предложений по поводу приобретения 17-процентного пакета акций Русала. Причем ни от ОНЭКСИМа, ни от структур Керимова. За день до этого информационное агентство «Интерфакс» опубликовало сообщение о том, что структуры Саида Керимова предложили Прохорову продать принадлежащий ему пакет акций. Напомним, что Саид Керимов приходится родным сыном российскому бизнесмену, члену Совфеда РФ С. Керимову, который занимает 45-ю строчку рейтинга самых богатых бизнесменов Российской Федерации по версии издания Forbes. Состояние Керимова оценивается в 1,6 млрд американских долларов.

Отметим, что впервые информацию о неформальных переговорах Прохорова и Вексельберга журналисты международного агентства Bloomberg опубликовали еще 4 июля текущего года. При этом источники агентства уточнили, что на протяжении последних трех месяцев Прохоров пытался продать свою долю в производителе алюминия дважды. Один раз — группе Sual, принадлежащей В. Вексельбергу, а второй — трейдеру Glecore. Обе из названных структур уже являются держателями акций Русала.

На текущий момент ключевым бенефициаром UC Rusal является компания En+, принадлежащая российскому бизнесмену О. Дерипаске. В начале прошлого месяца влиятельное издание «Ведомости» опубликовало сообщение о том, что Прохоров намерен избавиться от всех своих российских активов. По словам журналистов, необходимость такого шага продиктована давлением со стороны властей, недовольство которых вызвала редакционная политика медиахолдинга РБК, принадлежащего Прохорову. Журналисты холдинга не единожды упоминали в своих репортажах и статьях действующего президента В. Путина и представителей его окружения, вслед за чем последовала достаточно предсказуемая реакция Кремля: в офисы аффилированных с Прохоровым структур нагрянули правоохранители.