«Альфа-групп» может вложиться в Exist.ru


Инвестиции >> 17.09.2016
«Альфа-групп» может вложиться в Exist.ru

Накануне в российской прессе появилась информация о том, что между совладельцами одного из крупнейших в России онлайн-ритейлеров разгорелся корпоративный спор. Речь идет о торговой интернет-площадке Exist.ru, специализирующейся на реализации автомобильных запчастей.

Отметим, что поддержкой интернет-магазина в настоящий момент занимается компания «А+А Эксист Инфо». Этой же компании принадлежит товарный знак торговой площадки и доменное имя. Что касается самих продаж автомобильных запчастей, то это направление ведет компания «Эксист-М».

Согласно сообщению издания «Коммерсантъ» суть корпоративного конфликта сводится к следующему: генеральный директор компании «А+А Эксист Инфо» В. Чикин, владеющий в ней 30-процентной долей, а также Ю. Поляков и Ю. Буковников, которым принадлежит по 15%, приняли решение продать свою долю компании A1, являющейся дочерним подразделением «Альфа-групп». Оставшиеся 50% «А+А Эксист Инфо» принадлежат В. Доморацкому — ключевому бенефициару компании «Эксист-М».

Решение о продаже своей доли дочерней структуре «Альфа-групп» было принято совладельцами (Чикиным, Поляковым и Буковниковым) в апреле текущего года. Компания была оценена ими в 50 млн американских долларов. Таким образом, за свою 50-процентную долю (на троих) они просили 25 млн долларов США.

В свою очередь, В. Доморацкий, которому принадлежит другая половина компании «А+А Эксист Инфо», сделал своим компаньонам встречное предложение. Речь шла о приобретении 50-процентной доли по цене в 10 млн долларов с рассрочкой на пять лет, но они, естественно, не согласились.

Сразу после этого они пригласили в качестве консультанта по урегулированию корпоративных споров компанию А1. По совету юристов последней бывшие партнеры намерены направить Доморацкому предложение о продаже 50% компании за 25 млн американских долларов. Речь идет о реализации совладельцем права на преимущественную покупку доли в общей долевой собственности. Как только предложение совладельцев будет им отвергнуто, покупателем половины компании выступит дочерняя структура «Альфа-групп».

В А1 отметили, что руководство компании давно присматривается к интернет-ритейлу, рассматривая его в качестве одного из наиболее выгодных на текущий момент бизнес-направлений. При этом торговая интернет-площадка Exist.ru в этом отношении является идеальным вариантом.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.