Москва будет инвестировать в инфраструктуру


Инвестиции >> 11.10.2016
Москва будет инвестировать в инфраструктуру

Столичное правительство планирует обсудить новую версию городской инвестиционной программы, из которой следует, что вложения в строительство за 2016-2019 годы составят 1,86 трлн рублей. Более 60% всех средств пойдет на развитие московской транспортной системы, только на строительство метрополитена заложено 650 млрд рублей. По завершении действующей программы строительства подземки, общая длина линий к 2020 году увеличится на 50%. Темп ввода в эксплуатацию новых тоннелей и станций также возрастет по сравнению с началом текущего десятилетия.

Финансирование программы строительства новых автодорог вырастет в 1,5 раза. Пик активности придется на 2018 год, когда будет введено в эксплуатацию более 150 км магистралей. По словам Марата Хуснуллина, заместителя столичного градоначальника, увеличение финансирования инвестиционной программы обусловлено необходимостью развития новых территорий. Среди крупных проектов в этой сфере выделяются дороги в тех районах новой Москвы, где планируется строительство метро (Солнцево-Коммунарка). За 4 года столичные власти вложат в дорожную инфраструктуру 135 млрд рублей. Концепция развития новых территорий предполагает строительство более 700 км новых магистралей без учета дорог районного значения.

В программе учтено развитие дорожной инфраструктуры и старой Москвы. Наиболее крупными проектами остаются подъездные пути к территории ЗИЛа, Северо-Восточная, Северо-Западная хорды, строительство южного дублера Кутузовского проспекта. Изначально эти проекты планировалось реализовать с участием частных инвесторов, однако впоследствии от этой идеи отказались.

По словам аналитика S&P Екатерины Ермоленко, обычно капитальные затраты составляют порядка четверти от совокупных расходов бюджета. Обнародованные планы стали амбициознее, но столица в состоянии их выполнить. По состоянию на 1 сентября было зафиксировано выполнение городского бюджета с профицитом в 228 млрд рублей, на 50 млрд рублей превысившим прошлогоднее значение. Эксперты ожидают достижения такого же результата и по завершении текущего года. Екатерина Ермоленко отметила смещение акцентов городской бюджетной политики с наращивания социальных расходов в сторону увеличения капитальных. Это обеспечивает большую гибкость – капитальные затраты могут перенесены на более поздние периоды, к тому же обычно адресная инвестиционная программа исполняется не на 100%.