В Московской области могут появиться новые мусоросжигательные заводы


Инвестиции >> 21.10.2016
В Московской области могут появиться новые мусоросжигательные заводы

Проект «Ростеха» по строительству в Подмосковье и в Казани мусоросжигательных заводов включен в федеральный план по переработке отходов. Об этом стало известно по окончании совещания под руководством вице-премьера Александра Хлопонина. Минэнерго должно будет разработать проект соответствующего постановления.

Инициатором проекта первоначальной стоимостью в 162 млрд рублей является дочерняя структура «Ростеха» - «РТ-инвест». За счет оптимизации и частичной локализации сумму инвестиций обещают сократить. «Ростех» собирается более 50% необходимого оборудования приобрести у отечественных поставщиков. Строительство одного завода обойдется примерно в 30 млрд рублей. Всего в Московской области появится 4 завода. По данным представителя «РТ-инвеста», подготовка к возведению первых двух объектов начнется через год.

Одним из ведущих инвесторов и партнеров проекта выступает «Hitachi Zosen Inova», построившая уже более 600 подобных заводов. Проект предусматривает возврат первоначальных вложений за счет тарифов на прием мусора, а также продажи получаемой электроэнергии. Вопрос об основном источнике финансирования пока остается открытым. «РТ-инвест» рассматривает вариант привлечения синдицированных кредитов. По словам Александра Хлопонина, реализация проекта не потребует бюджетных расходов. Итоговая юридическая схема может включать в себя как организацию совместного предприятия, так и подписание концессионного соглашения.

Всего за год в России образуется около 60 млн тонн твердых отходов, из которых переработке подлежат лишь 15%. Ситуация вскоре должна измениться, поскольку с 2017 года будут вводиться постепенные запреты на утилизацию отходов, содержащих полезные компоненты. Предполагается, что новые заводы позволят на треть сократить объем мусора, который размещается на полигонах в Подмосковье.

По данным руководителя токсической программы «Гринпис» Дмитрия Артамонова, в мировой практике еще не было мусоросжигательных заводов без вредных выбросов. В России не развит опыт раздельного сбора отходов, поэтому сжигаться могут, в том числе и батарейки, и изделия из пластика, опасается он. Для эффективной очистки необходимы дорогостоящие очистные сооружения, на которых будут стараться сэкономить. Дмитрий Артамонов считает, что без построения системы сортировки отходов экологическая ценность проекта «РТ-инвеста» остается под вопросом.