«Лента» намерена приобрести розничную сеть Kesko


Инвестиции >> 23.10.2016
«Лента» намерена приобрести розничную сеть Kesko

Компания «Лента», входящая в ТОП-5 крупнейших российских ритейлеров, намерена приобрести финскую розничную сеть Kesko. Речь идет об 11 торговых точках, работающих на российском рынке под брендом «К-Руока». Информация о предварительных переговорах, касающихся приобретения указанной выше розничной сети, была официально обнародована самой компанией. Кроме этого, факт таких переговоров подтвердили и представители розничной сети Kesko.

Правда, сразу стоит оговориться, что компаниям еще не удалось прийти к финальному соглашению о предстоящей сделке. Следовательно, абсолютно никакой уверенности в том, что сделка все же будет закрыта на сегодняшний день нет.

Стоит отметить, что о своих намерениях произвести отчуждение розничной сети руководство компании «Кеско Фуд Россия» впервые заявило минувшим летом. Необходимость продажи розничной сети, по словам руководства компании, продиктована ее неэффективностью.

Розничная сеть Kesko работает на рынке Российской Федерации порядка 20 лет. Помимо гипермаркетов, компания владеет розничной сетью магазинов строительных материалов «К-Раута». Отметим, что Kesko уже избавилась от розничной сети магазинов спорттоваров Interspot. Причиной продажи сети магазинов спортивных товаров послужила их низкая выручка. В настоящий момент собственником сети Intersport является кипрский офшор Flashgpcom Ltd, собственники которого неизвестны.

По результатам первых трех четвертей текущего года объем выручки «Ленты» вырос на 21,3% в сравнении с прошлогодними финансовыми показателями. В целом по итогам указанного отчетного периода компания заработала более 215 млрд российских рублей. По состоянию на конец прошлого месяца в распоряжении компании пребывало 197 торговых точек, 155 из которых приходилось на гипермаркеты, а 42 - на супермаркеты.