«Россети» порадовали инвесторов


Инвестиции >> 30.10.2016
«Россети» порадовали инвесторов

Опубликованный отчет одной из крупнейших мировых электросетевых компаний показал за 9 месяцев 2016 года рост чистой прибыли в 6 раз по сравнению с периодом с января по сентябрь 2015 года. Этот показатель достиг 22 млрд рублей без учета переоценки акций на балансе «Россетей». Компания отметила в своем отчете, что подобные результаты свидетельствуют о надежном финансовом положении холдинга и об эффективности управления дочерними обществами.

Инвесторов и акционеров, ничего не получивших от «Россетей» в 2015 году, отчет воодушевил. Это было заметно по стоимости как обыкновенных, так и привилегированных акций, которые существенно поднялись в цене. Руководитель холдинга Олег Бударгин неоднократно заявлял о том, что компания готова отдать акционерам до 50% чистой прибыли в случае принятия правительством РФ соответствующего решения. В сентябре Александр Новак, министр энергетики РФ, сообщил о своей рекомендации «Россетям» выплатить дивиденды после подведения итогов 2016 года.

По словам аналитика Райффайзенбанка Федора Корначева, выручка электросетевого холдинга состоит из двух частей – дивидендов дочерних структур и оплаты за управление электрическими сетями. Поэтому наличие средств для выплаты значительной суммы дивидендов неочевидно. Федор Корначев полагает, что источниками для этого могут стать либо промежуточные дивиденды дочерних компаний, либо заемные средства. Если проанализировать последний отчет «Россетей», то можно сделать вывод, что операционного денежного потока хватит только на выплаты по привилегированным акциям. Что касается обыкновенных акций, то все зависит от окончательного расчета базы для выплат, при котором необходимо учитывать множество факторов, в том числе расходы на инвестиционную программу, считает Михаил Расстригин из ВТБ Капитала.