АФК «Система» выкупит долю в Микроне у Роснано


Инвестиции >> 31.10.2016
АФК «Система» выкупит долю в Микроне у Роснано

Сделка уже согласована руководством обеих сторон. Доля «Системы» в производителе микросхем будет доведена до 90,6%, а Роснано до конца 2017 года получит более 8 млрд рублей. При этом, согласно условиям реструктуризации, 4,8 млрд рублей будет оплачено до Нового года.

Микрон выпускает и производит отгрузку микросхем и RFID-чипов потребителям из России, СНГ и Восточной Европы. Директор Роснано по коммуникациям Алексей Фирсов считает итоги инвестирования в Микрон положительными, поскольку была обеспечена эффективность вложений, и был сделан вклад в развитие отечественной высокотехнологичной промышленности.

Дочерние структуры «Системы» и Роснано создали совместное предприятие «Ситроникс-нано» для организации производства чипов в 2009 году. Общие инвестиции превысили 16 млрд рублей. Новая технологическая линия была смонтирована в 2012 году, а к началу 2015 года предприятие уже выпускало первые российские микропроцессоры «Эльбрус-2СМ».

Константин Белов из "Уралсиб Кэпитал" считает, что с финансовой точки зрения сделку нельзя назвать доходной для Роснано. Если принять во внимание сумму инвестиций и стоимость доли в Микроне, в среднем годовая доходность составила около 3%, что ниже среднегодового уровня инфляции за тот же период. Однако в последнее время Микрон демонстрирует улучшение финансовых показателей - за 2015 год предприятие нарастило выручку на 23% до 9 млрд рублей и смогло значительно сократить убыток.

Аналитики не ожидают, что у «Системы» возникнут проблемы с финансированием сделки – ее активы генерируют значительные денежные потоки. В случае необходимости корпорация легко сможет привлечь заемное финансирование. Константин Белов ожидает, что «Система» будет искать соинвестора для вложений в производство чипов среди государственных корпораций.