Советы от инвестиционной компании QBF: как уберечься от мошенничества в инвестиционном бизнесе?


Инвестиции >> 31.10.2016
Советы от инвестиционной компании QBF: как уберечься от мошенничества в инвестиционном бизнесе?

Развитие интернет-технологий дарует нам новые способы для накопления капитала, однако вместе с возможностями в нашу жизнь входят и риски. Какие угрозы существует в Сети для инвесторов и как обезопасить себя в меняющейся реальности?

«Как уберечься от нежелательных сделок в условиях, когда сетевая реклама буквально атакует?», — нередко спрашивают у специалистов из QBF. Мошенничество в интернете сегодня стало настолько распространенным, что для него даже появилось самостоятельное название — фрод. Ему посвящена отдельная статья № 159.6 в Уголовном кодексе РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации». Рассмотрим наиболее популярные схемы, которые позволяют обмануть новичка.

Во-первых, речь может идти о «надувании пузыря с акциями». В сети появляется информация, что какое-либо малое, чаще никому неизвестное предприятие сделало открытие, прорыв, который буквально в ближайшие дни приведет к резкому скачку цен на акции. Ценные бумаги рекомендуется приобрети в кратчайшие сроки. Появляются первые поверившие заманчивому пресс-релизу, спрос действительно резко повышается, правда, ненадолго. Часто вскоре выясняется, что никакого открытия не было, а купленные за большие деньги акции не приносят никаких доходов. Истории известны случаи, когда на рынке реализовывались акции фиктивных компаний, например, Израиль Гуревич изготовил ценные бумаги корпорации «BenGurInc.» на сумму 480 миллионов долларов.

Вторым, но не менее популярным инструментом у мошенников являются пирамиды. Доходы первых ее участников обеспечиваются вкладами новичков. Выплаты в течение нескольких дней производятся регулярно, что привлекает в объединение новых вкладчиков. Только нужно иметь в виду, что вскоре приток новых клиентов перестанет удовлетворять потребности структуры, создатели пирамиды приумножат свой капитал и исчезнут, а рядовые вкладчики останутся ни с чем. Кстати, с марта этого года вступил в силу Федеральный закон № 78, который ввел уголовную ответственность за создание финансовых пирамид. С пирамидами связаны десятки громких преступлений, например, в 2008 году крах потерпела StanfordFinancialGroup, вкладчики которой потеряли более 7 миллиардов долларов.

Наконец, мы бы настороженно отнеслись ко всем ноу-хау. Иногда авторы замысловатых схем предлагают вложиться во что-то очень необычное. Да, можно встретить истинного новатора, который разбогатеет также стремительно, как это сделал, допустим, Марк Цукерберг, но вероятность того, что «счастливый билет» достанется именно вам, очень мала. Эксперты относят стартапы к одним из самых прибыльных сфер инвестирования, вместе с тем они являются самыми рисковыми: 90 % бизнес-проектов не доживают до этапа самоокупаемости.

По мнению аналитиков QBF, фрод и другие виды мошенничества — это то, от чего очень трудно защититься начинающему инвестору. Подобные риски можно минимизировать, если обратиться в профессиональную управляющую компанию. Благодаря интернету можно оперативно проверить, есть ли у компании лицензия на предоставление той или иной услуги (получить такой документ от Центробанка сегодня — дело не из легких). Непременно зайдите на сайт организации, выясните, когда и кем она была создана, познакомьтесь с линейкой товаров и условиями договоров. Вас должны насторожить обещания высокого дохода при низких рисках, тем более, если последний показатель равен нулю. Весь инвестиционный бизнес является рисковым, так как предсказать динамику рынка с вероятностью 100 % не в силах ни один аналитик. Обычно доходность и рисковость инвестиционного инструмента находятся в прямой пропорциональности: чем больший процент средств может получить вкладчик при успешной сделке, тем больший процент потерять, если прогноз аналитика не оправдает себя.

Мы также советуем обратить внимание на профили руководителей компании. Попробуйте набрать в поисковой системе их фамилии: возможно, вы обнаружите их статьи в СМИ или страницы в соцсетях. Все эти ресурсы способны помочь составить впечатление об уровне их профессионализма и о принципах, которыми они руководствуются. Наконец, потратьте время на изучение форумов, посвященных инвестиционной компании. Вряд ли можно доверять отзывам клиентов на 100 %, ведь положительные характеристики могут быть написаны самими сотрудниками организации, а отрицательные — нечистыми на руку конкурентами. Чтобы отличить посты истинных вкладчиков от заказных, попробуйте обратить внимание на их интонацию, проанализировать степень доказательности и эмоциональности автора.

При встрече с представителями инвестиционной компании обращайте внимание на то, как ведут себя ее сотрудники: готовы ли вас выслушать, предоставляют ли время, чтобы ознакомиться с договором, не торопят ли с заключением сделки, не навязывают ли с особой настойчивостью инструмент, собравший неоднозначные отклики в сети. Сотрудничайте лишь с проверенными организациями, такими, как компания QBF, и прочие неприятности обойдут вас стороной.

Актуальное инвестиционное предложение QBF — «Индивидуальный Инвестиционный счет» и «Бивалютный депозит».