Собственник Домодедово пообещал вложить миллиарды рублей в развитие инфраструктуры


Инвестиции >> 01.11.2016
Собственник Домодедово пообещал вложить миллиарды рублей в развитие инфраструктуры

На протяжении следующих десяти лет в развитие инфраструктуры столичной воздушной гавани Домодедово будет инвестировано 76,2 млрд рублей. Окончательная смета проекта по модернизации мощностей аэропорта будет прямо зависеть от складывающейся на рынке конъюнктуры, cash flow бенефициара аэровокзала DME Ltd, а также объема доступных финансовых ресурсов — пишут журналисты информационного агентства «Интерфакс». Ожидается, что средства на финансирование данного проекта будут взяты из прибыли либо заимствованы.

Отметим, что по результатам последних трех лет объем капитальных расходов аэропорта составил 12,8 млрд российских рублей, а по итогам первых двух четвертей текущего года - 6,01 млрд. Указанные средства были израсходованы на возведение грузового и пассажирского терминалов, развертывание системы обработки багажа и т. п. Как правило, работы финансировались за счет средств, извлекаемых из прибыли от операционной деятельности аэропорта. Впрочем, заемные средства также использовались пусть и в меньшей степени.

Головная компания DME Ltd планирует эмитировать пятилетние евробонды, номинированные в американских долларах. Привлеченные за счет эмиссии средства будут направлены на выкуп уже обращающихся на фондовом рынке облигаций, срок погашения которых истекает в 2018 году. Кроме этого, за счет этих же средств будет профинансировано строительство нового сегмента терминала, общая площадь которого составит 230 000 кв. м. Стоимость данного проекта оценивается в 32 млрд рублей. Строительство нового сегмента позволит вдвое увеличить пропускную способность столичного аэровокзала. Ожидается, что строительные работы будут окончены к началу весны 2018 года накануне начала мирового футбольного первенства.