Ростелеком готовится к выполнению «закона Яровой»


Инвестиции >> 16.11.2016
Ростелеком готовится к выполнению «закона Яровой»

Венчурный фонд «Коммит кэпитал», принадлежащий телекоммуникационной компании, инвестировал 130 млн рублей в ООО «РДП.РУ» в обмен на долю в 15%. В ближайшее время официальные источники могут объявить о партнерстве. Изменение структуры собственности ООО «РДП.РУ» пока не нашло отражения в ЕГРЮЛ. Совладельцами компании остаются ООО «Эдвансмент груп», Сергей Никулин и Николай Гузаков. По словам бенефициара «Эдвансмент груп» Антона Сушкевича, «Коммит кэпитал» получит свои 15% за счет осуществления дополнительной эмиссии. ООО «РДП.РУ» заинтересована в сделке, поскольку Ростелеком станет для нее основной площадкой для разработки и внедрения новых технологий.

Главным направлением работы для ООО «РДП.РУ» является создание программного обеспечения и решений для скоростной обработки объемного сетевого трафика. К примеру, разработка компании под названием «EcoFilter» применяется для фильтрации URL при блокировке запрещенных на территории России ресурсов и предоставлении услуги «интернет для детей». Другим важным направлением работы являются DPI-решения (Deep Packet Inspection). Применение подобных технологий для обработки всего интернет-трафика в России недавно обсуждали ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг. Согласно «закону Яровой», с июля 2018 года операторы сотовой связи должны будут собирать и хранить огромный объем данных в течение 6 месяцев. ООО «РДП.РУ» также изготавливает специальные маршрутизаторы, позволяющие осуществлять раздачу виртуальных адресов IPv6.

Доля в компании позволит Ростелекому получить доступ ко всем новым технологиям и разработкам, которые впоследствии могут быть применены в его сетях. «Коммит кэпитал», созданный как дочерняя структура Ростелекома в мае прошлого года, получил вклад в уставный капитал в сумме 500 млн рублей и заем на 1 млрд рублей. В марте фонд инвестировал 94 млн рублей в компанию-разработчика ПО для баз данных «Raidix» и 100 млн рублей в «Brain4Net», которая занимается программно-конфигурируемыми сетями. По мнению партнера «Leta Capital» Александра Чачавы, сделка с ООО «РДП.РУ» вполне соответствует логике долгосрочной стратегии Ростелекома.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.