Гуцериев поведал, на что потратит 500 млн долларов от IPO «РуссНефти»


Инвестиции >> 26.11.2016
Гуцериев поведал, на что потратит 500 млн долларов от IPO «РуссНефти»

Накануне компания «РуссНефть» успешно вышла на публичный рынок. Предложенный вниманию инвесторов 20-процентный пакет акций разошелся как горячие пирожки. По словам М. Гуцериева, спрос на них превысил объем предложения на 30%. После завершения IPO миллиардер дал небольшое интервью, во время которого пояснил, на что будут потрачены 500 млн долларов, привлеченные от инвесторов.

Предприниматель подчеркнул, что часть привлеченных в ходе IPO средств будет направлена на погашение долговых обязательств компании. Кроме этого, «РуссНефть» планирует потратить часть средств на приобретение активов. По словам Гуцериева, на текущий момент долг нефтяной компании составляет 1,25 млрд американских долларов, в то время как еще пять лет назад она задолжала своим кредиторам 7 млрд долларов.

Подводя итоги IPO, бизнесмен акцентировал внимание на том, что выход «РуссНефти» на публичный рынок планировался еще в 2006 году. Однако, в 2007 году предпринимателя обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налоговых платежей, в связи с чем ему пришлось покинуть пределы Российской Федерации и улететь в Лондон. В Москве Гуцериев появился только в 2010 году. Миллиардер подчеркнул, что когда он оставлял родину «РуссНефть» добывала ежегодно по 16 млн тонн сырой нефти, а когда вернулся — лишь 11,5 млн тонн.

По словам предпринимателя, на протяжении следующих трех лет объем капитальных вложений в нефтяную компанию составит порядка 90 млрд рублей, что даст ей возможность существенно нарастить объемы нефтедобычи. Впрочем, судя по уровню спроса на ценные бумаги «РуссНефти» со стороны инвесторов, можно сделать вывод о том, что последние не сомневаются в успешности нефтяного бизнеса компании Гуцериева, равно как и он сам.