Роботы-консультанты поддержат инвесторов


Инвестиции >> 01.12.2016
Роботы-консультанты поддержат инвесторов

Михаил Мамута, начальник службы Центробанка по защите прав биржевых игроков, сообщил, что регулятор считает целесообразным применение автоматизированных систем при риск-профилировании розничных инвесторов. Это заявление прозвучало на форуме «Розничный инвестор». При этом контролировать роботов должна специальная СРО.

ЦБ не собирается урезать права профессиональных участников рынка на разработку собственных алгоритмов, однако принцип работы робота должен быть согласован с надзорным органом. По мнению Михаила Мамуты, роботизированные системы могли бы помочь при определении большего количества профилей розничных инвесторов. Разработка подобных алгоритмов под контролем СРО обойдется дешевле, а регулятор будет уверен, что на рынке действует единый стандарт, который защищен от недобросовестного влияния.

С целью повышения эффективности риск-профилирования розничных клиентов, ЦБ готов предоставить брокерам доступ к базам данных ПФР, бюро кредитных историй и ФНС при наличии согласия физического лица. Работа над регламентом относительно этого вопроса близка к завершению. ЦБ планирует разделить всех инвесторов на 3 категории: квалифицированные, профессиональные и неквалифицированные. Последняя категория будет делиться на две подкатегории в зависимости от суммы на счету: до 400 тыс рублей и до 1,4 млн рублей.

Инвесторы, которые располагают суммой до 400 тыс рублей, получат доступ к ETF, инвестиционным паям, облигациям акциям и возможность выхода на рынок драгоценных металлов и валюты. В случае успешно сданных экзаменов на сайте Московской биржи такие инвесторы смогут осуществлять торговлю с деривативами и кредитным плечом. При этом любому неквалифицированному инвестору будет дано право на риск – за год он сможет приобрести любые биржевые инструменты на сумму не более 50 тыс рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.