Подмосковье окончательно отказывается от парка «Россия»


Инвестиции >> 02.12.2016
Подмосковье окончательно отказывается от парка «Россия»

По словам главы городского округа Домодедово Леонида Ковалевского, сельскохозяйственные земли, на которых планировалось создать парк, уже отданы в аренду племенному заводу «Барыбино». Ликвидация бюджетного учреждения, которое было призвано отвечать за строительные работы, состоялась еще в конце октября. Депутат Московской областной думы Игорь Чистюхин рассказал РБК, что парк «Россия» был проектом Сергея Шойгу, впоследствии ушедшего на повышение. Весомым подтверждением отказа от создания парка является то, что застройщики уже давно не направляли запросов на разрешительную документацию, необходимую для начала строительных работ.

Инициатива по созданию рекреационного комплекса «Россия» была выдвинута Русским географическим обществом (РГО), Сергей Шойгу является его президентом. Концепция предполагала, что парк будет представлять Россию в миниатюре. Его планировалось построить в Домодедовском районе на земельном участке, которым владела девелоперская компания Coalco. Авторы инициативы оценили первоначальные вложения в 50 млрд рублей.

Через год состоялся тендер на разработку концепции самого парка, выигранный российским филиалом «Cushman & Wakefield». Инвестиции в проект должны были превзойти 8 млрд долларов. Парк надо было построить на площади в 1 тыс га, его годовая посещаемость оценивалась в 10 млн человек. Совокупные поступления в бюджет должны были составить 70 млрд рублей. Для облегчения доступа посетителей организаторы собирались возвести несколько отелей и проложить ветку легкого метрополитена.

Первый этап строительства должен был быть завершен к 2016 году. Планировалось привлечь как государственных, так и частных инвесторов, но кризисные явления внесли коррективы в реализацию проекта. Рыночная ситуация не позволяла привлечь такой значительный объем заемных средств, а спрос на коммерческую недвижимость, строительство которой планировалось в парке «Россия», сосредоточился на деловых кварталах в центре Москвы.

По словам Ольги Широковой из «Knight Frank», подобный проект мог бы быть привлекательным 10 лет назад, а в современных обстоятельствах он не имеет перспектив.