В Подмосковье может быть создана еще одна особая экономическая зона


Инвестиции >> 14.10.2015
В Подмосковье может быть создана еще одна особая экономическая зона

Соответствующая заявка была направлена на днях властями Москвы в Минэкономразвития РФ. Речь идет о создании в Подмосковье третьей по счету особой экономической зоны. Согласно сообщению пресс-службы регионального Министерства инвестиций и инноваций она должна разместиться в районе городского округа Фрязино. В пресс-службе отметили, что соответствующая заявка, действительно, была направлена в минувший понедельник на рассмотрение экономического ведомства РФ.

О том, что столичные власти обратятся к Правительству РФ с просьбой о создании еще одной особой экономической зоны стало известно еще летом. По словам главы регионального Министерства инвестиций и инноваций А. Ганова, под размещение особой экономической зоны в наукограде Фрязино будет выделен земельный участок общей площадью в 50 га. Единственным инвестором реализации данного проекта выступит научно-производственное предприятие «ИСТОК».

Ожидается, что благодаря специальному правовому режиму ему существенно удастся нарастить собственные производственные объемы по изготовлению СВЧ-электроники. Собственно, данное предприятие уже сейчас занято осуществлением производственной деятельности на земельном участке общей площадью порядка 45 га. Следовательно, под создание особой экономической зоны ему придется дополнительно приобрести еще 5 га земли в этом районе.

Особая экономическая зона представляет собой определенную территорию, в пределах которой действуют разнообразные экономические льготы и преференции, включая налоговые. Среди прочего, резиденты таких зон вправе рассчитывать на уплату налога на прибыль и транспорт по заниженным налоговым ставкам. Кроме этого, такие предприятия освобождаются государством от обязанности уплаты земельного налога на протяжении 5–10 лет.

Как правило, главной целью создания подобных зон является развитие обрабатывающих и высокотехнологических экономических отраслей. Кроме этого, такие зоны могут быть использованы для развития туристической деятельности, санаторно-курортного обслуживания, транспортной инфраструктуры, а также для разработки новых высоких технологий с последующей коммерциализацией их результатов.