Сделка по продаже госпакета «Роснефти» является «самой успешной» — Г. Греф


Инвестиции >> 12.12.2016
Сделка по продаже госпакета «Роснефти» является «самой успешной» — Г. Греф

В минувшую субботу на официальном веб-ресурсе нефтяной компании ближе к вечеру появилось сообщение о том, что «Роснефть» подписала соглашение с Glencore и QIA о продаже 19,5% собственных акций за 10,2 млрд евро. Глава Сбербанка России Г. Греф позитивно оценил данный факт, отметив при этом, что вхождение в капитал «Роснефти» Glencore и QIA не поможет отечественным компаниям «выйти на рынки».

По мнению банкира, продажа госпакета акций является «самой крупной» и «самой успешной» сделкой. Отметим, что доля в «Роснефти» была продана иностранным коммерческим структурам с 2,6-процентным дисконтом от изначально обозначенной Правительством РФ минимальной стоимости пакета. Греф подчеркнул, что даже 5-процентный дисконт в нынешней ситуации является хорошим результатом, поскольку речь идет о достаточно качественных инвесторах, которые всем хорошо известны.

Вместе с тем Греф признал, что реализация госпакета акций нефтяной компании не отразится на успешности отечественных компаний на международном рынке, поскольку выход на него, прежде всего, связан с вопросом экономических ограничений, а не с приватизацией.

Размер дисконта к рыночной стоимости ценных бумаг «Роснефти» по состоянию на минувший вторник, действительно, составил 5%, поскольку в среду проданный пакет торговался на столичной биржевой площадке на уровне 736,2 млрд рублей. Если же принять во внимание нижнюю планку стоимости госпакета, установленную правительственной директивой, то он был приобретен консорциумом Glencore и QIA с дисконтом в 2,6%. Разница между минимальной ценой и реально уплаченной суммой в размере 18 млрд рублей будет покрыта компанией «Роснефтегаз» путем уплаты государству дополнительных дивидендов на эту сумму. Отметим, что именно эта компания выступает продавцом госпакета акций «Роснефти». Следовательно, назвать данную сделку успешной можно с большой натяжкой.