ЦБ нашел способ заманить российских граждан в ПИФы


Инвестиции >> 12.12.2016
ЦБ нашел способ заманить российских граждан в ПИФы

Руководство Центробанка выступило с предложением о введении новой льготы для розничных инвесторов. Речь идет об отмене подоходного налога на инвестиции в паевые инвестиционные фонды ценных бумаг. Ожидается, что в случае принятия такого решения объемы вложений в ПИФы существенно увеличатся, что позволит создать регуляторный арбитраж по отношению к традиционным брокерским продуктам — сообщает международное агентство Reuters.

Предложение ЦБ было озвучено главой департамента развития финансовых рынков Е. Чайковской во время проведения специализированной конференции Cbound. Чиновница отметила, что регулятор планирует предложить изменения к законопроекту об освобождении от НДФЛ купонного дохода по бондам, эмитированным с 2017 по 2020 год. На первых порах от НДФЛ будут освобождены вложения лишь в ПИФы ценных бумаг.

Напомним, что согласно действующему налоговому законодательству НДФЛ облагаются инвестиционные доходы пайщиков, представляющие собой разницу между стоимостью приобретения и погашения пая. Суть идеи регулятора сводится к тому, чтобы полностью отметить налогообложение в данной части.

Совокупный объем вложений российских граждан в ПИФы оценивается профильными специалистами в 100–130 млрд рублей, т. е. речь идет о 0,4–0,6% от совокупного объема банковских депозитов. Следовательно, особой нагрузки на федеральную казну предложенное Центробанком налоговое послабление не окажет.

По мнению генерального директора компании «Открытие брокер» Ю. Минцева, законодательная инициатива Центробанка может привести в ПИФы розничных инвесторов с брокерского рынка, в связи с чем объем вложений в них со стороны физических лиц возрастет до 50%. Впрочем, судя по тому, как продвигается дело с принятием законопроекта об отмене НДФЛ для купонного дохода по бондам, на практическую реализацию законодательной инициативы Банка России может уйти до полутора лет.