Александр Мамут отреставрирует «Художественный»


Инвестиции >> 13.12.2016
Александр Мамут отреставрирует «Художественный»

Мэрия Москвы достигла договоренности о реконструкции кинотеатра. Договор аренды был заключен с 1 декабря между ГБУ «Московское кино» и АО «Пионер», которое принадлежит «A&NN Investments Ltd», структуре, контролируемой Александром Мамутом. Предоставление кинотеатра площадью 2,6 тыс кв в аренду на 20 лет было согласовано департаментом культуры, ФАС и департаментом городского имущества.

В столичной мэрии рассказали, что бюджетное учреждение не имело возможности провести реконструкцию «Художественного» за свой счет и обратилось за помощью к инвесторам. АО «Пионер» известно на московском рынке недвижимости своими успешными проектами в индустрии развлечений. Например, в 2008 году был взят в аренду и отреставрирован кинотеатр «Пионер» на Кутузовском проспекте.

Аналитики считают, что реконструкция может обойтись АО «Пионер» в 1,5 млрд рублей, так как за последнее время состояние кинотеатра значительно ухудшилось – в зале лежит строительный мусор, и часть крыши серьезно повреждена. «Художественный», самый старый кинотеатр Москвы, был открыт в 1909 году. В 2014 году власти пытались его реставрировать, заключив договор на 315 млн рублей с компанией «Сианстрой». Все работы должны были быть завершены к осени 2015 года. Однако торжественное открытие не состоялось, а контракт с недобросовестным подрядчиком был расторгнут.

Согласно новому соглашению, у АО «Пионер» есть 2 года на реконструкцию кинотеатра. За этот период арендная плата составит почти 3 млн рублей в месяц. В случае задержки завершения работ арендатор будет вынужден заплатить штраф. После ввода объекта в эксплуатацию начнет действовать символическая ставка аренды – 1 руб за 1 кв м в год. Арендатор должен будет за собственные средства проводить текущий ремонт и нести затраты на содержание прилегающей территории. Город будет вправе иногда бесплатно использовать здание «Художественного» для культурных мероприятий.