Дерипаска готовится вывести En+ Group на публичный рынок


Инвестиции >> 23.12.2016
Дерипаска готовится вывести En+ Group на публичный рынок

Руководство московской компании En+ Group, в управлении которой пребывают металлургические и энергетические активы миллиардера О. Дерипаски, рассматривает возможность выхода на публичный рынок в следующем году. Юристы компании уже успели проконсультироваться по этому вопросу с администрацией лондонской и гонконгской биржевых площадок — пишут журналисты Bloomberg.

Журналисты агентства отмечают, что представители компании Дерипаски уже провели ряд встреч с советниками с целью определения перспективности предстоящего IPO. При этом руководство компании полагает, что она будет оценена инвесторами в 10–12 млрд американских долларов. Правда, сразу стоит оговориться, что, по словам инсайдеров, окончательного решения касательно вывода En+ Group на биржу российский миллиардер еще не принял.

Среди наиболее значимых активов компании En+ Group можно выделить 48-процентную долю в UC Rusal, а также долю в капитале «Евросибэнерго». Отметим, что впервые об IPO руководство компании Дерипаски заговорило еще в 2012 году. Тогда топ-менеджмент компании рассматривал возможность вывода ее на гонконгскую биржевую площадку. Однако вследствие европейского долгового кризиса, обусловившего падение цен на сырьевых рынках, руководство компании приняло решение отказаться от выхода на биржу. С начала этого года цены на сырьевых рынках восстановились. Так, каменный уголь вырос в цене в два раза, а алюминий — на 14%.

По словам аналитика О. Петропасловского, из BCS Global Markets, которые приводятся журналистами агентства, компания Дерипаски может быть оценена инвесторами в 9 млрд долларов США. Что касается предстоящего размещения, то, по его мнению, оно вполне реально в первой половине следующего года.