В борьбе с терроризмом в Сирии явственно просматриваются экономические интересы Москвы


Инвестиции >> 18.10.2015
В борьбе с терроризмом в Сирии явственно просматриваются экономические интересы Москвы

Все последние заявления российского президента В. Путина, касающиеся необходимости осуществления военной операции в Сирии, сводились к одному, а именно к борьбе с мировым терроризмом. По мнению турецкого публициста Мустафы Шахина, на самом деле под благими намерениями борьбы с Исламским государством скрываются вполне понятные экономические интересы РФ в данном регионе.

Мало кому известно, что помимо военной поддержки режима Асада, Российская Федерация занимается в Сирии активной разработкой нефтяных и газовых месторождений. Среди прочего, подобные разработки сегодня осуществляет компания «СоюзНефтеГаз», принадлежащая российскому миллиардеру и другу президента РФ Г. Тимченко. Указанная компания является аффилированной структурой известного на всю Россию энергетического и транспортного холдинга Volga Group.

Впервые компания Тимченко засветилась в Сирии в 2004 году, когда занялась изысканиями месторождений в Дайр-эз-Зауре и Пальмире. А уже к 2005 году на нее и компании Devon Energy Ltd приходилось порядка 1/2 от всех работ по добыче полезных ископаемых, осуществляемых в 26 различных проектах по разработке Северного и Восточного блока.

Зимой 2013 года компании Тимченко удалось достичь договоренности с Дамаском о разведке шельфа и добыче углеводородов в территориальных водах Сирийской Арабской Республики. Благодаря заключению данного контракта в распоряжении компании оказался участок сирийской акватории общей площадью 2190 квадратных километров, простирающийся от ливанской границы. Именно в этом месте находятся известные сегодня в России морские порты Банияс и Тартус. Компания Тимченко даже успела построить там газоперерабатывающий завод и газопровод. В настоящий момент она занята строительством второго завода, объем переработки которого составит 1,3 млрд кубических метров газа в год.

Осенью прошлого года руководство «СоюзНефтеГаза» обнародовало подробности первого этапа нового энергетического проекта компании, который должен быть реализован в Ракке. Окончания строительных работ запланировано на конец следующего года.

Учитывая вышеизложенное, заявления официальной Москвы о необходимости оказания военной помощи братскому сирийскому народу исключительно из гуманитарных убеждений выглядят малоубедительными. Ведь Российская Федерация является игроком сирийского нефтяного рынка уже более 10 лет, что говорит о наличии у нее определенных экономических интересов в данном государстве. Трудно предположить, о каких именно суммах идет речь, но решение Москвы оказать военную помощь Асаду говорит само за себя, ведь едва ли бы Кремль стал ввязываться в очередную военную авантюру, если бы игра не стоила свеч. Ведь в то время, как инвесторы в панике бегут из охваченного войной государства, Российская Федерация, напротив, продолжает вкладывать средства в сирийскую экономику, планомерно занимая оставленные ими места.