Внешторгбанк намерен выйти из капитала РТИ


Инвестиции >> 09.01.2017
Внешторгбанк намерен выйти из капитала РТИ

Речь идет о холдинге «Радиотехнические и Информационные системы», входящем в акционерную финансовую корпорацию «Система». Согласно достигнутым договоренностям ВТБ произведет отчуждение принадлежащего ему 15,32-процентного пакета акций концерна в пользу корпорации В. Евтушенкова. Это даст возможность госбанку избавиться от непрофильного актива без какого-либо дисконта. Холдинг, в свою очередь, сможет рассчитывать на долгосрочное финансирование собственных проектов.

Продажа акций холдинга является частью последовательной стратегии Внешторгбанка, направленной на реализацию непрофильных активов, которые достались ему «в наследство» от Банка Москвы. Стоимость 15,32-процентного пакета акций РТИ составит 4,5 млрд рублей. К слову, на балансе Банка Москвы данный актив оценивался в 4,3 млрд. Благодаря данной сделке корпорация Евтушенкова сконцентрирует в своих руках 87% акций концерна. Оставшиеся 13% ценных бумаг РТИ принадлежат Совкомбанку.

РТИ является одним из крупнейших отечественных холдингов в области оборонпрома. В его состав входят такие структуры, как «Микрон», «Концерн РТИ Системы» и Научно-исследовательский институт микроэлектроники.

Напомним, что львиная доля непрофильных активов вроде отелей, винодельческих заводов, девелоперских компаний, земельных участков и ломбардов, доставшаяся ВТБ от Банка Москвы, была выставлена на торги еще в прошлом году. На текущий момент госбанку уже удалось продать бассейн «Чайка» (2 млрд рублей), а также отели «Царицыно» и «Орехово».

Стоит отметить, что, хотя доля ВТБ будет продана «Системе» без дисконта, государственному банку все же придется пойти на определенные уступки. Речь идет о предоставлении холдингу РТИ финансирования на крайне выгодных условиях. Источники «Коммерсанта» утверждают, что руководство госбанка согласилось рефинансировать все кредиты холдинга на общую сумму в 28,5 млрд рублей до конца текущего года.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter