Александр Мамут интересуется приобретением «Синема парк»


Инвестиции >> 17.01.2017
Александр Мамут интересуется приобретением «Синема парк»

Источники, близкие к бизнесмену, подтверждают факт ведения переговоров, указывая, что никаких официальных документов еще не подписано. «Синема парк» - самая большая в стране сеть, управляющая, по информации «Невафильм Research», 37 кинотеатрами с 355 залами. Это почти 8% от общего числа кинозалов в России. Ближайший конкурент – контролируемая «Альфа-групп» сеть «Формула кино» с 266 залами и долей рынка в 6,3%.

Если сделка состоится, то продавцом в ней выступит сын Сулеймана Керимова Саид, ставший в 2014 году собственником «Синема парка». Он приобрел компанию у Владимира Потанина. В его намерения входило объединение нового актива с «Формулой кино» с целью создания крупнейшего игрока – лидера рынка. Однако переговоры, длившиеся целый год, завершились безрезультатно, и проект остался неосуществленным. За это время в сеть «Синема парк» вошла пермская компания «Very Velly», управляющая 3 кинотеатрами.

Во время острой фазы кризиса рыночная ситуация значительно ухудшилась – люди стали экономить на развлечениях и реже посещать кинотеатры. Условия ведения бизнеса серьезно осложнились из-за девальвации рубля и прочих макроэкономических факторов. Кинотеатры формируют выручку в рублях, оплачивая аренду и закупая импортное оборудование в валюте. Тяжелая ситуация привела в 2016 году к тому, что фонд «Baring Vostok» без прибыли продал свою долю в третьей по размеру российской сети кинотеатров «Каро».

Возможно, Александр Мамут, имея в виду предстоящую сделку по покупке «Синема парк», рассчитывает на создание крупнейшей сети на рынке. По словам руководителя «Невафильм Research» Олега Березина, укрупнение – наиболее очевидная стратегия в ситуации, когда ни один игрок не контролирует значительной доли рынка. Косвенным подтверждением намерений Александра Мамута служит недавнее создание фондом «AN&N Investments» компании АО «Объединенные сети». Данные об этом приведены в «kartoteka.ru».