Сбербанк России планирует вложить 100 млн долларов в белорусскую недвижимость


Инвестиции >> 18.01.2017
Сбербанк России планирует вложить 100 млн долларов в белорусскую недвижимость

Согласно сообщению, обнародованному Белорусским телеграфным агентством БелТА, руководство Сбербанка России приняло решение инвестировать 100 млн американских долларов в недвижимость в Беларуси. Журналисты БелТА ссылаются за соответствующее заявление Г. Грефа, сделанное им во время встречи с президентом республики А. Лукашенко.

Беседуя с Лукашенко, Греф подчеркнул, что сегодня Сбербанк России является одним из крупнейших инвесторов экономики Беларуси. По словам банкира, на протяжении последних двух лет государственный банк занимался формированием резервов за счет чистой прибыли. Однако, поскольку все вопросы, которые были на повестке дня, уже решены, то банк готов приступить к следующей стадии развития собственного бизнеса на территории белорусского государства — отметил глава Сбербанка.

Банковское учреждение, по его словам, намерено инвестировать порядка 100 млн американских долларов в достройку различных зданий в республике, после чего займется их реализацией. В своем интервью журналистам «Интерфакса» Греф акцентировал внимание на том, что государственный банк получил полную поддержку со стороны Лукашенко, в связи с чем принял на себя обязательства по дофинансированию.

Глава Сбербанка не стал уточнять, достройку каких именно объектов недвижимого имущества он имел в виду. Вместе с тем журналисты белорусской редакции издания Sputnik сделали предположение о том, что Сбербанк мог заинтересоваться недостроенной гостиницей «Кемпински», расположенной на минской набережной Свислочи, а также замороженным проектом «Газпром Центра», из-за которого в столице Беларуси был снесен автовокзал «Московский». Достройка «Кемпински» обойдется в 70–80 млн американских долларов, а внутренняя отделка здания — еще порядка 25 млн. Что касается строительства "Газпром Центра", то его стоимость составляет не менее 900 млн долларов США - отметили журналисты.