ВТБ планирует вложиться в приобретение сразу двух банков


Инвестиции >> 19.01.2017
ВТБ планирует вложиться в приобретение сразу двух банков

Руководство Внешторгбанка ведет переговоры о приобретении сразу двух кредитных организаций, функционирующих на Урале и в Сибири. Заявление об этом было сделано главой государственного банка А. Костиным во время проведения экономического форума в Давосе.

По словам банкира, банк продолжает активно вести переговоры, но каких-либо предварительных договоренностей с контрагентами на текущий момент еще не достигнуто. Более того, окончательное решение о приобретении двух кредитных организаций еще не принято, хотя процедура due diligence уже завершена. Вместе с тем Костин выразил убеждение в том, что банки все-таки будут куплены — пишут журналисты информационного агентства ТАСС.

Отметим, что в конце прошлого года глава Внешторгбанка как-то обмолвился, что руководство ВТБ продолжает рассматривать возможность приобретения небольших региональных банковских учреждений до интеграции бизнеса розничной «дочки» ВТБ24. Согласно заявлению банкира речь идет не об очень крупных кредитных организациях, поэтому нагрузка на Внешторгбанк будет минимальной. Выбранные руководством ВТБ финансово-кредитные организации представлены лишь в двух регионах Российской Федерации и не относятся к системообразующим банкам.

В середине прошлого месяца члены наблюдательного совета Внешторгбанка приняли решение о присоединении своей розничной «дочки». Кредитная организация ВТБ24 была учреждена Внешторгбанком на базе приобретенного в 2004 году Гута-банка. Согласно утвержденному графику процесс интеграции бизнеса ВТБ24 будет завершен в первый рабочий день следующего года, в связи с чем Внешторгбанк полностью откажется от использования данного бренда. Таким образом, уже в следующем году ВТБ24 навсегда покинет российский банковский рынок.