Депутаты задумались о страховании инвестиционных счетов


Инвестиции >> 24.01.2017
Депутаты задумались о страховании инвестиционных счетов

Подобные идеи рассматривались в Минфине, Совете Федерации и ЦБ с 2014 года. Первые индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) появились в 2015 году как инструмент для привлечения инвестиций физических лиц на фондовый рынок. Более высокая, по сравнению с депозитами, доходность вложений была призвана способствовать этому. С точки зрения вкладчиков, счета имеют явные недостатки – сомнительную сохранность средств и долгий срок, в течение которого нельзя забирать деньги со счета для оформления налогового вычета.

Тем не менее, после появления данного инструмента, индивидуальные инвесторы проявили определенный интерес: за 2 года в России было открыто 200 тыс ИИС. По сравнению с числом депозитов эта цифра незначительна. Темп роста количества новых ИИС сопоставим с увеличением числа обычных брокерских счетов.

Системы страховой защиты, как инвестиций, так и депозитов существуют во многих странах, однако в России обсуждение проблемы сохранности средств на ИИС началось лишь через 10 лет после появления закона о страховании вкладов. Недавно группа депутатов внесла на рассмотрение законопроект, предусматривающий страхование инвестиций физлиц на ИИС. Предельную сумму выплаты пока решено установить по аналогии со страхованием вкладов. Речь идет о возмещении убытков гражданина при аннулировании лицензии брокера или введении моратория на выплаты задолженности кредиторам. Администрированием выплат за счет средств специального фонда страхования инвестиций будет заниматься АСВ.

При этом законопроект особо подчеркивает, что устойчивость системы страхования инвестиций государством гарантироваться не будет: ни бюджет, ни ЦБ не смогут отчислять средства в фонд. Решение этой проблемы еще в мае 2016 года предложил глава НАУФОР Алексей Тимофеев. Он заявил о готовности управляющих и брокеров создать фонд страхования инвестиций объемом в 300 млн рублей за 2 года.

Согласно текущему проекту, часть норм закона вступит в силу с 2018 года, однако глава, посвященная страховым выплатам – лишь с середины 2021 года. До этого времени индивидуальные инвесторы могут не рассчитывать на компенсацию затрат при страховом случае.