В преддверии IPO «Детский мир» назвал ценовой диапазон акций


Инвестиции >> 29.01.2017
В преддверии IPO «Детский мир» назвал ценовой диапазон акций

В конце минувшей недели руководство группы компаний «Детский мир» сделало заявление о том, что в ходе предстоящего IPO на Московской бирже вниманию инвесторов будут предложены акции по цене от 85 до 105 рублей. Таким образом, совокупная оценка компании составила 62,8–77,6 млрд рублей. К торгу будет предложен 33,55-процентный пакет акций группы, за который она может выручить до 26 млрд рублей.

В целом компания планирует реализовать на столичной биржевой площадке 247,9 млн ценных бумаг. Во время IPO свои акции планируют реализовать Российско-китайский инвестиционный фонд, АФК «Система», а также менеджеры группы и корпорации. Книга заявок будет закрыта 9 февраля.

По мнению старшего аналитика Райффайзенбанка Н. Колупаевой, с учетом мультипликаторов, по которым сегодня торгуются бумаги конкурирующих компаний из данного сектора, стоимость розничной сети «Детский мир» является завышенной. В свою очередь, глава компании Prosperity Capital Managment заявил о том, что даже по нижней границе ценового диапазона группа оценила себя гораздо выше продуктовых розничных сетей, что на фоне текущей рыночной конъюнктуры выглядит несколько странно.

Опрошенные журналистами «Коммерсанта» потенциальные инвесторы в один голос заявили о том, что готовы вложиться в бумаги группы «Детский мир», если они будут предложены к торгу по цене не более 85 рублей. В этом случае оценка ритейлера будет соразмерна капитализации розничной сети «Пятерочка», хотя «Детский мир» гораздо меньше.

Глава «Детского мира» В. Чирахов не разделяет опасений аналитиков в части чрезмерной оценки компании. По его словам, группа выходит на публичный рынок после 2016 года, который должен стать для нее лучшим за всю историю существования. Так, объем выручки розничной сети по итогам года может превысить отметку в 79 млрд рублей.