«Платформа» вложилась в приобретение бизнес-центра «Сретенка, 18»


Инвестиции >> 03.02.2017
«Платформа» вложилась в приобретение бизнес-центра «Сретенка, 18»

Инвестиционная компания «Платформа», собственником которой в свое время был ключевой бенефициар группы ПИК С. Гордеев, приобрела московский бизнес-центр, который был возведен на участке «Русского каравая», расположенном в центре города. Совокупная площадь бизнес-центра «Сретенка, 18» составляет 21 500 кв. м. Торговый объект был возведен в 2010 году, однако с момента окончания строительных работ собственник здания пытался отстоять его от притязаний кредитора. В качестве последнего выступал литовский банк Ukio bankas, принадлежащий В. Романову. Дочерняя структура банка Turto Valdymo Straegija была собственником 99-процентной доли «Русского каравая».

В 2013 году Ukio bankas был признан банкротом. Чистая стоимость активов банковского учреждения составляла 135 млн американских долларов, в то время как объем обязательств перед кредиторами - 600 млн. Осенью 2015 инвестиционная компания «Платформа» приобрела права требования по кредитам на сумму 39,7 млн евро («Русский каравай») и 15,1 млн евро (Turto Valdymo Straegija). Лот предлагался по цене 5 млн евро, но инвестиционная компания заплатила за него гораздо больше. Впоследствии «Платформа» рассчиталась с кредиторами, после чего вошла в капитал «Русского каравая».

По мнению И. Пущена из CBRE, стоимость бизнес-центра на Сретенке составляет порядка 2,7 – 3 млрд рублей. Инвестиционная компания намерена сдавать его в аренду игрокам банковского рынка.

Отметим, что приобретение бизнес-центра является для компании далеко не первой сделкой, заключенной с литовскими коммерческими структурами. К примеру, в конце прошлого года компания вложилась в приобретение прав требования на часть столичной недвижимости общей площадью 130 500 кв. м., находящуюся в залоге у разорившейся литовской кредитной организации Snoras.