Китай – глобальный лидер по инвестициям в альтернативную энергетику


Инвестиции >> 05.02.2017
Китай – глобальный лидер по инвестициям в альтернативную энергетику

Ежегодно Всемирный Экономически Форум (ВЭФ) публикует доклад, который проливает свет на состояние глобального энергетического рынка. Он содержит цифры производительности национальной и глобальной энергетики. Основное внимание обращено на процессы перехода от ископаемого топлива к альтернативным методам производства энергии – таких как, энергия солнца и ветра, гидроэнергия и биомасса. Согласно исследованию ВЭФ, некоторые страны делают успехи и находятся на недосягаемой вершине рейтингов.

Китай инвестирует колоссальные средства в возобновляемые источники энергии. В тоже время, государство находится в тройке лидеров по выбросам CO2, больше половины территорий сильно загрязнены. Что бы обеспечить переход на возобновляемые источники энергии, КНР тратит больше чем США и Европа вместе взятые. В 2014 году правительство отчиталось о 84 млрд. $ инвестиции, в 2015 году – о 102,9 млрд. $, с 2016 до 2020 года Китай планирует инвестировать 350,7 млрд. $.

Основной бюджет направлен на расширение производств по генерации энергии из солнца и ветра. Ежегодно мощности будут удваиваться. Это реальные планы, которые уже выполняются. Этому способствует удешевление строительства солнечных хабов и ветряных турбин. Китай является мировым лидером по мощностям этих двух источников альтернативной энергии.

КНР расширило инвестиционное поле на территорию всего Дальнего Востока. Солидные инвестиции направлены в лесопромышленный сектор в Центральной и Восточной России.

К примеру, в конце января 2017 года, Китай объявил, что инвестирует 8,5 млрд. руб. в лесную промышленность Новосибирской области. В течении года начнется строительство двух больших лесоперерабатывающих заводов. Производство будет безотходным, щепу используют для того что бы изготовить топливные пеллеты. Таким образом, местные котельные будут полностью обеспечены биотопливом. Общий объем импорта и экспорта Китая достиг 136 млрд. $, по итогам 2016 года, что открывает широкие перспективы по переработке и использованию биомассы на всем Дальнем Востоке.

Источник: http://ecob2b.net/ru