НПФ «Благосостояние» стал собственником железнодорожного оператора Уралвагонзавода


Инвестиции >> 08.02.2017
НПФ «Благосостояние» стал собственником железнодорожного оператора Уралвагонзавода

Руководство аффилированного с РЖД негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» приняло решение о выкупе у Уралвагонзавода железнодорожного оператора «УВЗ-Логистик». Напомним, что у Уралвагонзавода возникли серьезные финансовые проблемы, в связи с чем он отошел корпорации с государственным участием «Ростех». По словам ее руководителя С. Чемезова, продажа железнодорожного оператора позволит покрыть основную часть долга предприятия. Сумма данной сделки сторонами не разглашается.

Согласно достигнутым договоренностям собственный парк оператора останется в распоряжении Федеральной грузовой компании, которой он достался еще весной прошлого года. Изначально планировалось, что именно эта компания станет приобретателем «УВЗ-Логистик». В связи с этим ее руководство даже начало привлекать банковское финансирование, однако в итоге сделка закрыта так и не была. О. Душин, занимающий должность аналитика в ВТБ24, полагает, что стоимость актива может составить порядка 40 млрд рублей.

Железнодорожный оператор «УВЗ-Логистик» является частью транспортной группы Уралвагозавода. Компания специализируется на осуществлении грузовых железнодорожных перевозок. Генеральный директор государственной корпорации О. Сиенко отмечает, что на данный актив претендовало около 10 коммерческих структур, 4 из которых могли закрыть сделку безотлагательно.

Летом минувшего года юристы Альфа-банка намеревались обанкротить Уралвагонзавод, требуя с предприятия 9,31 млрд рублей. В начале года государство предоставило заводу гарантии на общую сумму 25,7 млрд с целью рефинансирования текущий долговых обязательств по кредитам.

Выступая перед журналистами в минувшем месяце, гендиректор «Ростеха» С. Чемезов объяснял наличие задолженности у Уралвагонзавода тем фактом, что аффилированная с ним компания «УВЗ-Логистик» занималась приобретением вагонов, т. к. РЖД отказывались это делать на протяжении последних нескольких лет. Именно тогда впервые прозвучало заявление о том, что часть задолженности предприятия может быть возвращена за счет отчуждения железнодорожного оператора.

В конце прошлого года В. Путин поставил свою подпись под президентским указом, согласно которому 100% ценных бумаг предприятия были переданы корпорации с государственным участием «Ростех».

НПФ «Благосостояние» был учрежден в феврале 1996 года коммерческими структурами, аффилированными с РЖД. Головной офис фонда располагается в Москве.