ЦБ ужесточает контроль за иностранными форекс-дилерами


Инвестиции >> 18.02.2017
ЦБ ужесточает контроль за иностранными форекс-дилерами

Регулятор намерен внедрить новую систему требований к зарубежным компаниям, оказывающим россиянам услуги по доступу к рынку форекс. По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, они будут обязаны раскрывать данные о себе и о предлагаемых ими финансовых продуктах. Сейчас зарубежные форекс-дилеры могут не выполнять положения закона «О рынке форекс», который вступил в силу в прошлом году. Он требует от всех компаний, работающих в России на этом рынке, вступления в отраслевую СРО и оплаты взносов в гарантийные фонды. Владимир Чистюхин подчеркнул, что сейчас ЦБ не может влиять на зарубежные компании – самой строгой мерой воздействия остается блокировка сайта.

По статистике «Интерфакс-ЦЭА», в 2015 году с форекс-дилерами работали более 450 тыс граждан, с 2014 года их число выросло на 15%. Оборот российского сегмента рынка превышает 300 млрд долларов в месяц. Основной объем операций проводится с помощью иностранных участников рынка. После вступления в силу упомянутого закона многие российские компании прекратили деятельность своих профильных подразделений, переведя обслуживание в оффшорные структуры. Например, лидер рынка «Альпари» работает с клиентами через «Alpari Limited», зарегистрированную в юрисдикции Сент-Винсента и Гренадинов.

Руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД) Евгений Машаров считает инициативу Центробанка своевременной, поскольку новые требования помогут лучше защитить права клиентов. Помощь в борьбе с недобросовестными компаниями оказало бы принятие базовых стандартов деятельности форекс-дилеров. Это позволит создать в России прозрачный и безопасный рынок соответствующих услуг.

По мнению председателя Независимой финансовой комиссии Петра Татарникова, эффективно контролировать деятельность форекс-дилеров, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, ЦБ сможет только вместе с зарубежными регуляторами.