Федор Бондарчук присматривается к банковскому рынку


Инвестиции >> 24.02.2017
Федор Бондарчук присматривается к банковскому рынку

Сразу несколько источников рассказали газете «Коммерсантъ» о том, что известный режиссер может стать миноритарным акционером «Росэнергобанка». Не исключено, что пакет будет выкуплен с помощью посредников. Федор Бондарчук неоднократно интересовался инвестициями в эту сферу с целью обеспечения финансирования своих проектов в сфере девелопмента и возведения кинотеатров в небольших городах. Один из собеседников газеты утверждает, что сейчас идут переговоры о приобретении 25% плюс одной акции. При этом сам режиссер опроверг эти сообщения, сказав, что ничего об этом не знает.
На начало года «Росэнергобанк», по данным «Интерфакс ЦЭА», занимал 88 место в России по размеру активов. Убыток банка за прошлый год превысил 900 млн рублей. У «Росэнергобанка» отсутствует контролирующий акционер, акции распределены между физическими лицами, размер максимальной доли не превышает 10%.
Эксперты подсчитали, что на текущий момент стоимость банка можно оценить в размере 30-50% от капитала, что, по данным его отчетности составит до 5 млрд рублей. «Росэнергобанк» не может считаться перспективным активом на финансовом рынке, его руководство использует бизнес-модель, которая потенциально вызывает вопросы у регулятора. По словам главы департамента финансовых рейтингов НРА Карины Артемьевой, средства физлиц формируют основу фондирования «Росэнергобанка» (около 85%). Более 90% кредитного портфеля составляют выданные юридическим лицам кредиты.
Кирилл Лукащук из АКРА считает, что в зону особого внимания ЦБ попадают банки, которые активно привлекают во вклады деньги граждан, концентрируясь на выдаче ссуд различным компаниям. Бизнес-модель «Росэнергобанка» соответствует этим критериям – за 4 года общая сумма вкладов со стороны населения выросла в 3 раза.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.