Минфин рассказал про «народные» облигации


Инвестиции >> 28.02.2017
Минфин рассказал про «народные» облигации

Подробности о специальной программе ОФЗ для населения раскрыл глава ведомства Антон Силуанов. Он рассказал, что запуск программы намечен на апрель, а доходность нового инструмента должна превысить средний процент по банковским депозитам. ОФЗ будут ежегодно выпускаться в объеме 20-30 млрд рублей, население сможет покупать бумаги при посредничестве Сбербанка и ВТБ24. Антон Силуанов не исключил участия иных банков в этом процессе.

Как сообщают последние новости России, новую программу ОФЗ планировали запустить еще в конце 2016 года, однако Минфин не смог оперативно договориться с банками-агентами об условиях размещения. Первый выпуск на сумму 20 млрд рублей будет произведен сроком на три года. Инвесторы смогут инвестировать в ОФЗ не более 25 млн рублей. По словам начальника департамента госдолга Минфина Константина Вышковского, конкретные параметры выпуска установят за день до размещения. Значение процентной ставки зависит от текущих рыночных условий, однако она будет на 0,5% выше, чем по аналогичным инструментам. Перепродажа ОФЗ для населения на вторичном рынке запрещена. Владелец сможет предъявить бумаги к досрочному выкупу, однако если это произойдет в первый год владения, купонный доход выплачен не будет.

Чиновники готовы вложить собственные средства в ОФЗ, чтобы вызвать интерес у населения. О подобных намерениях рассказали Антон Силуанов и Герман Греф.

В текущей ситуации, когда депозитные ставки достигли минимального за 5 лет значения, у большинства людей нет реальной альтернативы для вложения средств. Соотнося доходность и риск потери денег, часть населения предпочитает хранить сбережения дома – этих людей Минфин считает целевой аудиторией для приобретения ОФЗ. Эксперты на особый ажиотаж среди населения пока не рассчитывают.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.