Китайские авиастроители заинтересовались разработками дочерней структуры «Ростеха»


Инвестиции >> 29.10.2015
Китайские авиастроители заинтересовались разработками дочерней структуры «Ростеха»

Речь идет о продукции холдинга «Технодинамика», являющегося дочерней структурой российского «Ростеха». По словам его генерального директора М. Кузюка, представители холдинга побывали на трех промышленных предприятиях китайской авиакосмической корпорации AVIC. Говорить о каких-либо достигнутых договоренностях в настоящий момент преждевременно, однако определенные точки сотрудничества с китайской стороной представителям холдинга все же удалось наметить.

Контакты с китайской стороной были налажены специалистами «Технодинамики» в ходе специализированного форума Aero electromechanics China-2015, прошедшего на днях в китайском городе Нанкине. Представители китайской авиакосмической корпорации, в свою очередь, уже успели осмотреть производственные мощности российского холдинга, и в целом остались довольными результатами своего визита в Российскую Федерацию.

Кузюк отметил, что китайские авиастроители заинтересовались возможностями холдинга в части разработки и поставки разноплановых авиационных систем. Среди прочего, в ходе проведения форума речь зашла о разработках, предназначенных для широкофюзеляжных дальнемагистральных воздушных судов и тяжелых вертолетов совместного производства Российской Федерации и КНР. Кроме этого, китайская сторона проявила интерес к программе модифицированного самолета МА-700.

Главным образом авиастроителей из Поднебесной интересуют системы наземного передвижения воздушных судов, оборудованные электроприводными колесными парами шасси, современные системы противопожарной защиты самолетов, авариестойкие топливные системы для вертолетов и пр.

По словам Кузюка, руководство авиационного холдинга сегодня прилагает максимум возможных усилий для достижения поставленной цели — вхождения в ТОП-5 мировых авиапроизводителей к 2020 году.

Основной специализацией холдинга является разработка, изготовление и обслуживание систем (агрегатов), предназначенных для разнообразных воздушных судов. Кроме этого, холдинг занимается производством деталей для нефтяной, газовой, транспортной и энергетической промышленности. В настоящий момент он насчитывает в своем составе 36 разнопрофильных промышленных предприятий.