«Ростелеком» возьмет «SafeData» под полный контроль


Инвестиции >> 07.03.2017
«Ростелеком» возьмет «SafeData» под полный контроль

Совет директоров одобрил приобретение 49,9% группы компаний, занимающейся строительством центров обработки данных. После закрытия сделки «Ростелеком» консолидирует все акции «SafeData», стоимость которых в итоге составит 4,1 млрд рублей. Впервые в капитал «SafeData» телекоммуникационный гигант вошел в 2015 году, сделка была одобрена советом директоров в январе. Вторым акционером «SafeData» пока остается компания «ЦХД Инвест», контролируемая кипрским оффшором «Brennen Investments Ltd».

Вице-президент «Ростелекома» Мария Флорентьева рассказала, что в 2015 году при согласовании условий первичной сделки было предусмотрено наличие опциона, который давал право выкупа оставшейся у второго акционера доли. Бизнес по созданию дата-центров сейчас стал для «Ростелекома» одним из основных направлений. Уже на конец 2015 года под контролем компании было 3,9 тыс серверных стоек, в том числе за счет владения акциями оператора ЦОДов «ММТС-9».

Совместно с «SafeData» «Ростелеком» собирается выстроить общероссийскую сеть центров обработки данных, включающую в себя каналы связи, защитные системы, устройства для контроля трафика и системы для доставки контента.

В сообщении «Ростелекома» указано, что руководство компании считает сделку очень перспективной, потому что она позволяет приобрести полный контроль над растущим направлением бизнеса по стоимости, не учитывающей маржинальность новых проектов. Еще в 2015 году компания достигла договоренности с «Росэнергоатомом» о создании самого большого в стране центра обработки данных, в котором будут размещены 4000 серверных стоек. Его собираются построить недалеко от Калининской АЭС с целью обеспечения бесперебойного снабжения электроэнергией.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter