«En+» идет на биржу


Инвестиции >> 09.03.2017
«En+» идет на биржу

Несколько осведомленных источников сообщили «Ведомостям» о подготовке холдинга, управляющего активами Олега Дерипаски в области металлургии и энергетики, к IPO. Группа компаний планирует привлечь до 1,5 млрд долларов, разместив акции на площадках в Лондоне и Гонконге. Так как процесс подготовки находится на ранней стадии, цены продажи акций пока не определены. В «En+» рассчитывают, что участники рынки оценят ее в 5-10 млрд долларов. Исходя из этой оценки, для того, чтобы привлечь 1,5 млрд долларов, холдинг может предложить инвесторам до 25% акций.

Собеседники корреспондентов «Ведомостей» указали в качестве возможных организаторов размещения «ВТБ Капитал» и «Сбербанк». Если подготовка пройдет без задержек, инвесторы смогут приобрести акции «En+» в апреле-мае. Альтернативный период размещения – сентябрь-октябрь. Пока неизвестно, будет ли проводиться дополнительная эмиссия и продаст ли «ВТБ Капитал» свои 4,35% акций «En+».

Под контролем «En+» находятся, в том числе, энергохолдинг «Евросиб-энерго», 48% акций «UC Rusal», «Союзметаллресурс» и Красноярский металлургический завод.

В 2014 году новый руководитель «En+» Максим Соков упомянул о проходящем аудите портфеля проектов с целью выбора наиболее перспективных для предстоящего IPO. Тогда же Максим Соков рассказал о стратегии холдинга, в качестве основы которой рассматривалась электроэнергетика с развитием энергоинтенсивных направлений. Например, в «En+» собирались совместно с «Centrin Data Systems» и «Huawei» построить в Иркутске центр обработки данных на 8000 серверных стоек. Первая очередь на 100 стоек может начать работу в 2017 году.

Согласованное мнение менеджеров крупных инвестфондов состоит в том, что оценка «En+» в 6-8 млрд долларов является завышенной, так как холдинги обычно торгуются с дисконтом к совокупной стоимости своих активов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.