«Литрес» хочет разработать новый формат для электронных книг


Инвестиции >> 14.03.2017
«Литрес» хочет разработать новый формат для электронных книг

Самый большой в России онлайн-продавец электронных книг в 2017 году представит рынку формат fb3. За разработку отвечает дочернее подразделение «Литреса» - резидент Сколково «Литрес-инновации». Его руководителем в ноябре 2016 года стал Александр Брычкин, вице-президент по развитию бизнеса «Эксмо-АСТ». «Литрес» готов инвестировать в разработку до 50 млн рублей. Благодаря формату fb3, можно будет издавать книги с множеством таблиц и иллюстраций, для которых необходима сложная верстка. «Литрес-инновации» также собирается разработать технологию, которая позволит издательствам сократить сроки выпуска электронных версий печатных изданий.

В 2016 году технический директор «Литреса» Дмитрий Грибов в интервью журналистам сообщил о необходимости вывода на рынок нового формата, который заменил бы устаревший, хотя и самый популярный в России формат fb2. Электронные книги остаются локомотивом развития книжного рынка – за 5 лет выручка в сегменте выросла в 5 раз до 2,6 млрд рублей. Только за прошлый год продажи электронных книг увеличились на 50%. Несмотря на впечатляющий рост, они составляют лишь 5% от совокупного книжного рынка в натуральном выражении.

«Литрес» удерживает лидерство по реализации лицензионного литературного контента российским читателям. Его рыночная доля за 2015 год составила 56%. Акционерами «Литреса» являются «Ozon.ru» и «Эксмо-АСТ». 30% книг компания реализует в формате fb2, пользуясь собственной разработкой. По словам руководителя «Alpina Digital» Александра Негруцы, он больше подходит для издания литературных произведений, для которых не нужна сложная верстка. Многие издатели пользуются форматом ePub, который поддерживает большинство ридеров. Новый формат «Литреса» вряд ли будет воспринят рынком без серьезных преимуществ перед fb2 и ePub, а также без предоставления читателям простого сервиса для смены формата, считает Александр Негруца.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter