Сбербанк России вложился в искусственный интеллект


Инвестиции >> 20.03.2017
Сбербанк России вложился в искусственный интеллект

Руководство Сбербанка России заключило с ФМТИ соглашение о совместном развитии проекта iPavlov, направленного на создание системы искусственного интеллекта, которая сможет общаться с собеседниками посредством естественного языка. В рамках реализации проекта iPavlov специалисты намерены разработать «разговорный» машинный интеллект, который будет способен вести содержательные во всех отношениях диалоги с пользователями. При этом он сможет не только отвечать на интересующие пользователей вопросы, но и запрашивать у них дополнительную информацию.

Созданная в рамках реализации указанного выше проекта технология будет положена в основу новой платформы DeepReply, которая будет представлена разработчиками банковского учреждения к 2020 году. Она позволит кредитной организации полностью автоматизировать работу с собственными клиентами. Система искусственного интеллекта возьмет на себя общение с пользователями, помогая им решать возникающие у них проблемы.

Согласно заявлению главы государственного банка Г. Грефа благодаря реализации проекта iPavlov в распоряжении кредитной организации окажутся новые бизнес-приложения, которые будут интегрированы в ее работу. Это позволит банку вывести обслуживание собственных клиентов на качественно иной уровень.

Проект iPavlov был поддержан Сбербанком России финансово. Вместе с тем сумма инвестиционных вложений руководством банковского учреждения не раскрывается. В соответствии с паспортом проекта на протяжении следующих трех лет в его реализацию должно быть вложено 505,3 млн рублей, 350,2 млн рублей из которых будут предоставлены из федеральной казны в качестве субсидий по линии Национальной технологической инициативы. Еще 155,3 млн рублей будут предоставлены представителями частного капитала.

Помимо системы искусственного интеллекта, в рамках реализации проекта iPavlov будет создан центр компетенций по нейросетевым технологиям, который займется осуществлением научных исследований в сфере искусственного интеллекта. Результаты таких исследований будут выкладываться специалистами центра в открытый доступ.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter