Шамалов сократил свое присутствие в капитале «Сибура»


Инвестиции >> 29.04.2017
Шамалов сократил свое присутствие в капитале «Сибура»

Хозяйственное общество «Траст», принадлежащее богатейшему предпринимателю Российской Федерации Л. Михельсону, выкупило у компании «Яуза 12» 17-процентный пакет акций холдинга «Сибур». Стоит отметить, что собственником компании «Яуза 12» является самый молодой в стране миллиардер К. Шамалов.

Параллельно принадлежащее Михельсону хозяйственное общество нарастило до 99,9% свое присутствие в капитале компании «ОлеФинИнвест», владеющей 34,08-процентной долей «Сибура». В свою очередь, Г. Тимченко вышел из капитала данной компании получив собственный пакет ценных бумаг «Сибура» в непосредственное владение. К слову, его доля в капитале холдинга возросла на 2,7%.

По итогам сделки Михельсон увеличил свое присутствие в капитале холдинга до 48,5%, а Шамалов, напротив, сократил до 3,9%. Тимченко стал собственником 17-процентного пакета акций группы. Владельцами 10,6% акций холдинга являются действующие и бывшие менеджеры «Сибур Холдинга». Еще по 10% ценных бумаг принадлежат Фонду Шелкового пути и китайской компании Sinotec.

По словам Михельсона, необходимость консолидации дополнительного пакета ценных бумаг была продиктована стремлением привлечь новых партнеров с целью наращивания промышленного потенциала холдинга.

Фонд Шелкового пути стал собственником 10-процентной доли в капитале холдинга в конце прошлого года. Продавцами акций, вероятнее всего, выступили действующие топ-менеджеры холдинга Д. Конов и А. Дюков (1%), а также сам Михельсон (9%).

Участником рейтинга Forbes К. Шамалов впервые стал в минувшем году. Журналисты издания назвали его самым молодым миллиардером Российской Федерации. Его состояние было оценено ими в 1,2 млрд американских долларов, что позволило Шамалову занять 64-е место в рейтинге 2016 года. В нынешнем году Шамалов занял 74-е место с капиталом в 1,3 млрд USD.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter