РФПИ может войти в капитал «Полюса»


Инвестиции >> 29.05.2017
РФПИ может войти в капитал «Полюса»

Руководство РФПИ рассматривает возможность вхождения вместе с китайской группой Fosun Group в капитал золотодобывающей компании «Полюс», контролируемой Саидом Керимовым. Вероятнее всего, что о предстоящей сделке будет официально объявлено на полях Петербургского экономического форума, который откроется в Северной столице РФ 1 июня — пишут журналисты Reuters.

Согласно заявлению генерального директора РФПИ К. Дмитриева, сделанному им в минувшую пятницу, компания намерена вложиться в перспективный проект вместе с крупным фондом из Китайской Народной Республики. При этом соинвестор и финансовые детали предстоящей сделки названы топ-менеджером так и не были. Дмитриев лишь отметил, что РФПИ будет заходить в капитал отдельно от частной китайской группы.

Впервые информация о том, что руководство «Полюса» пытается договориться с китайцами, появилась осенью прошлого года. Тогда журналисты «Коммерсанта» писали о том, китайская группа предложила Керимову 2 млрд американских долларов за блокирующий пакет золотодобытчика. Вместе с тем уже в мае «Коммерсант» опубликовал заметку о том, что китайская группа намерена вложиться в приобретение 10-процентного пакета акций «Полюса», оценив компанию в 8,9 млрд американских долларов. Еще 10% компания намерена реализовать на SPO, которое будет проведено с целью привлечения якорных инвесторов.

По мнению Н. Сосновского из Prosperity Capital Managment, став якорным инвестором «Полюса», РФПИ придаст уверенности другим покупателям. Сосновский добавил, что фонд довольно часто заходит в капитал перспективных компаний в паре с крупными азиатскими и ближневосточными игроками.

К слову, для приобретения доли в золотодобывающей компании китайцам придется обращаться за разрешением к своим регуляторам, выдача которого может занять до двух месяцев.