Основатель «Anywayanyday» и «Valars Group» запустил платформу «Smartseeds»


Инвестиции >> 09.06.2017
Основатель «Anywayanyday» и «Valars Group» запустил платформу «Smartseeds»

Основной функцией сервиса является автоматизация перевозок грузов в сфере АПК. Совладелец группы «Гута» Артем Кузнецов предоставил инвестиции, необходимые для запуска проекта. «Smartseeds» будет работать на базе модели «Uber for X», которая связывает между собой владельцев транспорта, заказчиков и водителей. В состав IT-платформы входят приложения для Android и IoS, а также интернет-версия. Первые пользователи смогли зарегистрироваться в системе 15 мая, выполнение заказов начнется в августе. Основатель системы планирует, что к концу года приложением будут пользоваться 5 тыс водителей, выполняющих 20 тыс заказов за месяц.

По словам Кирилла Подольского, Артем Кузнецов совместно с партнерами вложил в проект миллионы долларов. Бизнесмен решил принять участие в создании сервиса в результате длительного знакомства с его основателем, чей опыт работы в сфере IT и сельского хозяйства имеет важное значение для успешного осуществления проекта.

В качестве ключевых заказчиков «Smartseeds» рассматривает крупных экспортеров зерна. Уже существуют договоренности о сотрудничестве с «Южным центром» и «Зернотрейдом», продолжаются переговоры с «МЗК», дочерней структурой «Glencore». В «Smartseeds» в ближайшее время намерены провести встречу с крупнейшим отечественным экспортером зерна ТД «Риф».

Кирилл Подольский рассказал, что запуск проекта обусловлен подписанием хартии в области оборота сельскохозяйственной продукции. Подписанты договорились минимизировать участие посредников в процессе закупок. Сейчас автотранспортом перевозится до 70% всего экспортируемого Россией зерна, перевозчики часто работают в «серой» зоне. Эксперты сравнивают эту ситуацию с рынком такси до появления агрегаторов «Uber» и «Gett». Основным преимуществом сервисов, подобных «Smartseeds», является прозрачность логистических цепочек для трейдеров, которая позволит минимизировать риск возникновения проблем с возмещением НДС и в перспективе сократить расценки на услуги перевозчиков.