«Система» и «Ростех» создадут СП в области микроэлектроники


Инвестиции >> 19.06.2017
«Система» и «Ростех» создадут СП в области микроэлектроники

АФК подпишет с «Росэлектроникой» соглашение о намерениях, которое станет основанием для создания совместного предприятия. В госкорпорации сообщили, что сотрудничество с «Системой» будет в долгосрочной перспективе способствовать развитию гражданских направлений, что предусмотрено долгосрочной стратегией «Ростеха».

Еще в 2016 году СМИ сообщали о возможном объединении ОАО «РТИ», ПАО «Микрон», «Росэлектроники» и «Объединенной приборостроительной корпорации». Сейчас схема создания СП изменена. Информированный источник «Коммерсанта» рассказал, что в компанию войдут активы, предназначенные для сертификации, разработки и производства электронных компонентов. Сделку планируется закрыть в 2018 году, контроль над создаваемой компанией получит АФК «Система».

Госкорпорация ожидает, что «Система» сможет привлечь в новую компанию значительные инвестиции. По данным «Коммерсанта», холдинг уже провел предварительные переговоры с «ВТБ» и «Сбербанком». Говорить об участии банков в финансировании СП пока преждевременно. Тем не менее, «Росэлектроника» надеется профинансировать свою инвестпрограмму за счет притока в проект сторонних средств.

Со стороны «Ростеха» в создании совместного предприятия может принять участие ЭКБ-дивизион, состоящий из 20 компаний. Подобные активы обычно оцениваются исходя из среднегодового оборота за 3 года, который у ЭКБ-дивизиона составляет более 17 млрд рублей. Контроль над этими предприятиями оценивается в 9-13 млрд рублей. Таким образом, «Система» должна внести в СП активы или денежные средства на подобную сумму. Окончательный список активов, которые войдут в проект, будет сформирован после проведения due diligence.

Долгосрочная стратегия «Ростеха» по развитию электронного кластера предполагает объем инвестиций в 1 трлн рублей до 2025 года.