Гавриил Юшваев вложил 500 млн долларов в стартапы


Инвестиции >> 21.06.2017
Гавриил Юшваев вложил 500 млн долларов в стартапы

Бывший владелец «Вимм-Билль-Данн» в ходе своего интервью «Ведомостям» оценил свои инвестиции в столь значительную сумму. Среди бизнес-проектов, которые привлекли внимание предпринимателя – приложение для заказа такси «Lyft» и сервис «Delivery Hero», обеспечивающий доставку еды из ресторанов. Гавриил Юшваев осуществляет инвестиции в иностранные компании, работающие в сфере высоких технологий, уже несколько лет. Большую часть вложений бизнесмен осуществляет как физическое лицо, оплачивая все налоги в России.

Другие бизнес-проекты, заинтересовавшие Гавриила Юшваева, включают в себя агрокомплекс «Горки-2» и строительство башни «Око». В 2015 году предприниматель вошел в консорциум акционеров биотехнологической компании «Humacyte». Названий иных стартапов Гавриил Юшваев озвучивать не стал, сославшись на то, что еще не известны результаты инвестирования. По словам предпринимателя, он пока не собирается вкладывать деньги в российские технологические компании, так как отсутствует сформированный рынок для их услуг. В России, в отличие от западных стран, отсутствует значительная прослойка среднего класса, обеспечивать потребности которого и призваны стартапы.

Петр Лукьянов, партнер фонда «Phystech Ventures», отметил, что венчурные инвестиции стали популярными среди крупных российских бизнесменов – они рассматривают этот инструмент в качестве диверсификации основных направлений бизнеса. Например, владелец «Суммы» Зиявудин Магомедов в 2015 году основал специальный фонд «Caspian VC Partners» с капиталом в 300 млн долларов, инвестировавший в «Uber», «Diamond Foundry», «Hyperloop Technologies». Крупных предпринимателей очень ждут и в фондах, совместно созданных Российской венчурной компанией и «Сколково». Управляющие вложениями в сферы индустриального производства, IT и биотехнологии займутся привлечением капитала состоятельных людей, минимальный взнос составит 150 млн рублей.